首届岭南古琴大赛奏响海珠
编者按:作为“岭南书画艺术节”的配套活动之一,“琴韵·新活力”——岭南古琴大赛决赛昨日在海珠区少年宫举行.
作为“岭南书画艺术节”的配套活动之一,“琴韵·新活力”——岭南古琴大赛决赛昨日在海珠区少年宫举行,活动由海珠区文广旅体局主办,海珠区文化馆、海珠区非遗保护中心承办。

今年,海珠区积极探索保护及传承岭南古琴的新举措,首次举办岭南古琴大赛。大赛分视频初选、网络投票、评委复选、现场决赛四个阶段,初选共征集到来自珠三角地区的百余件作品,最终选出10个古琴节目来到现场参加决赛。决赛设金、银、铜奖及最佳人气奖、最佳创意奖、小小传承人等专项奖,金奖奖金高达万元。

据悉,本次大赛首次采用线上评选+线下决赛的方式扩大岭南古琴影响力。本次大赛经专家评委对初赛视频进行筛选,选出青少年组16个节目、成人组18个节目在网上展播及接受投票,吸引了10余万人次参与网络投票。同时,多个平台对线下决赛进行网络直播。

在活动现场,修竹琴舍、海珠区市级非物质文化遗产传承基地广州市海珠区昌岗东路小学、古琴艺术(岭南派)省级代表性传承人、广东古琴研究会会长谢东笑先后带来《诗经·桃夭》《动静》《玉树临风》曲目。
编辑:林伟杰