红黄紫绿天然搭配此处山景美如油画
编者按:记者来到白云山山脚的麓湖看到,前来观赏落羽杉的市民络绎不绝。
“红黄紫绿随意搭配、竞相辉映,恰似一副印象派油画。”广州近来冷空气频繁来袭,让白云山换了一幅冬日“山景图”。看,红色山乌桕、黄色黄牛木和红紫色荷木……天气越冷,它们的颜色也越来越深,让白云山仿佛变成了一副天然混成的印象派油画。

白云索道:色彩斑斓如调色盘

“没想到广州也有这么漂亮的秋冬景色。”近日,不少乘坐缆车上下白云山的游客,都被索道沿线的红、黄、紫、绿等多色树叶搭配而成的风景所吸引,纷纷掏出手机拍照“打卡”。

“这些树木基本上是1995年种的。”白云山工作人员介绍,索道沿线上红色的是楝叶、吴茱萸和山乌桕等,绿色的是马占相思,黄色的是黄牛木,红紫色的是红包木、荷木等……每年年底和年初,随着冷空气的频繁到来,树叶颜色会变深、变浓,从缆车上望去非常惹眼,还有人感叹此处斑斓色彩犹如印象派大师们的调色盘。

麓湖:下午拍落羽杉美如画

日前,记者来到白云山山脚的麓湖看到,前来观赏落羽杉的市民络绎不绝。多种植于麓湖西岸的落羽杉,目测有100多米。可能是太阳光照的原因,东侧的落羽杉基本上全红了;中间的则是以黄色为主,其间杂有红色;西侧的则大多仍是绿油油,偶有黄色点缀其间。无论近看还是远观,这里的落羽杉色彩变化丰富,如画如诗。

在此处打扫的清洁工表示,从去年12月开始,落羽杉开始变色,跨年寒潮后落羽杉变色速度加快。清洁工特别交代,下午观赏落羽杉的效果比上午更好,太阳斜照进树林,“落羽杉(看上去)在发光。”而相比在西岸,在麓湖东岸拍落羽杉位置更佳,“东边的颜色更红,还能拍到水中的倒影。”

这里的落羽杉也美如画

黄婆洞水库地点:广州市白云区白云山风景区内

最佳拍摄地点:水库北部;此处的落羽杉树干粗壮结实、高耸入云,每年此时颜色变化最是绚丽。

云溪生态园地点:白云山风景区西侧

最佳拍摄地点:叠水园;由于地理位置相对偏僻,很多老广并不知道这一好去处。这里的落羽杉红黄相间,彷如一幅南国山水画卷。
编辑:林伟杰