“2020广东游戏产业年会暨‘金钻榜’发布仪式”广州举行
编者按:由广东省文化和旅游厅、广东省新闻出版局指导,广东省游戏产业协会主办,广州市黄埔区人民政府、广州开发区管理委员会支持的“2020广东游戏产业年会暨‘金钻榜’发布仪式”在广州市黄埔区举行。
日前,由广东省文化和旅游厅、广东省新闻出版局指导,广东省游戏产业协会主办,广州市黄埔区人民政府、广州开发区管理委员会支持的“2020广东游戏产业年会暨‘金钻榜’发布仪式”在广州市黄埔区举行。

会上,广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长曾晓峰表示,2020年全省游戏产业规模超2000亿元,较2019年增长超过20%,大大提振了经济复苏、行业复工复产的信心。

据悉,本次大会以“创新求变智启未来”为主题,包括IGDC国际游戏开发者大会、广东游戏以及电竞产业数据报告发布、游戏“金钻榜”发布仪式等活动内容(上图为广东省游戏产业协会颁发的奖杯),并建立了网络直播平台,打造“云上产业年会”,线上直播间观看人次近70万。

2020广东游戏预计营收2132.1亿元,占全国76.5%

会上,广东省游戏产业协会执行会长鲁晓昆发布《2020年广东游戏产业数据报告》。报告显示,2020年广东省游戏产业(简称广东游戏,包括客户端游戏、移动游戏、网页游戏和家用游戏机)预计营收规模达2132.1亿元,占全国76.5%。

其中,移动游戏营收占据广东游戏营收77.4%,达1649.4亿元;广东省客户端游戏行业营收达444亿元,占全国客户端游戏营收规模的79.4%;广东省网页游戏行业营收达34.6亿元,占全国网页游戏营收规模的45.5%。

广东省家用游戏机软件收入达到4.1亿元,占全国家用游戏机收入比例达到17.8%。

2020年广东游戏游艺机营收规模为96亿元,同比下降了32.6%,占国内游戏游艺营收总规模97.5亿元的98.5%。鲁晓昆表示,据分析,疫情成为影响广东游戏游艺机收入的主要原因。

报告还表明,2020年全球游戏市场收入(预估)达到1749亿美元。其中,亚太地区占比最高,达到843亿美元,其中,中国游戏市场收入达到440亿美元。

2020年广东电子竞技产业收入增长29.5%

当日,广东省游戏产业协会会长蔡欣发布《2020年广东电竞产业数据报告》。报告显示:2020年广东电子竞技产业收入达到1197.6亿元,相比于2019年增长29.5%。在电子竞技企业数量分布上,广东电子竞技企业占比较高,在去除参保人数为零的企业后,广东电子竞技企业数量位居全国第一,全国占比达19.7%。

该报告还显示,2020年中国电子竞技产业规模达到1584.9亿元人民币,比2019年增长43.8%。

据悉,广州正在大力发展电子竞技产业。2019年,广州市委宣传部、市文化广电旅游局、市体育局联合印发《广州市促进电竞产业发展三年行动方案(2019~2021年)》,明确未来三年重点工作,力争到2021年基本建成“全国电竞产业中心”。在该方案的指导下,广州市电竞产业发展迅猛,在疫情期间实现逆势增长,广州市重大赛事、重要战队、重大项目、产业集聚区不断涌现。

五年磨一剑,“金钻榜”获业界认可

据介绍,广东省游戏产业协会从2016年起探索建立了旨在表彰游戏行业先进单位和优秀产品的“金钻榜”评选工作。活动历经五届,组织规模迅速扩大,专业性不断提升,得到业界认可和社会各界赞誉,通过选拔、培育、推广优秀游戏企业和产品,持续引领游戏市场健康有序发展。

活动现场,主办方对本届游戏“金钻榜”37家企业共87个项目进行表彰。

尤为值得一提的是,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,游戏企业第一时间响应党和国家“共战疫情、共克时艰”的号召,切实履行企业的社会责任,在防疫物资供给、复工复产等方面发挥积极作用,为做好疫情防控和经济发展贡献了自己的力量。

据悉,本届游戏“金钻榜”新增“防疫抗疫先锋奖”,对疫情防控期间积极履行社会责任的广东省12家游戏企业进行专项表彰鼓励。
编辑:林伟杰