清溪三人入选市级非遗代表性传承人
编者按:东莞市文化广电旅游体育局公布第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。其中,清溪传统舞蹈——清溪麒麟舞代表性传承人黄谨行、传统技艺——东莞荔枝蜜酿造技艺代表性传承人梁伟东以及传统技艺——莞香制作技艺代表性传承人刘东晓等3人入选。
近日,东莞市文化广电旅游体育局公布第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。其中,清溪传统舞蹈——清溪麒麟舞代表性传承人黄谨行、传统技艺——东莞荔枝蜜酿造技艺代表性传承人梁伟东以及传统技艺——莞香制作技艺代表性传承人刘东晓等3人入选。

据悉,黄谨行提倡将传统麒麟舞改良创新成高桩承台麒麟舞表演模式,改变了麒麟只能在地面上舞动的局限性,大大提升了麒麟舞的观赏趣味性及高技能性。目前,他是清溪众多麒麟队中唯一一个凭借扎实的基本功,能在高台上完美展现麒麟舞高难度动作的好手。

早年在父亲的指导下,梁伟东继承了养蜂酿蜜技术。2012年,梁伟东牵头成立了峻银蜂蜜专业合作社,资助贫困户从事蜜蜂养殖,现合作社有蜂箱1500余箱,合作农户86户。2015年,合作社荣获“中国乡村旅游模范户”。2016年,以梁家养蜂酿蜜技艺被列入东莞市非遗保护名录;2018年7月,广东省正式把“东莞荔枝蜜酿造技艺”列入省级非遗保护名录。

刘东晓擅长开香门、香品加工等技术。目前,他的莞香园面积已扩大至1500多亩,种植莞香树超过100万棵,发展莞香产业优势明显。他牵头研发的生物结香法,使莞香结香效率提高30倍,经过食药监部门的检验,不含有化学香精,符合中国药典的要求。此外,还在莞香深加工环节研发创新,先后推出了莞香茶、莞香花茶、莞香酒、莞香枕等系列高附加值产品。
编辑:林伟杰