假期最美的风景!文化旅游志愿者为羊城“添红装”
编者按:2021年元旦假期期间,广州市文化广电旅游局组织超3000人次志愿者在全市各大景区、图书馆、博物馆等文旅场所开展广州文化旅游志愿服务,倡导市民和游客文明出行,展示文明有礼的城市形象,共同创建文明和谐的旅游环境。
“文明旅游,从我做起。”为保障节假日旅游高峰期服务质量,2021年元旦假期期间,广州市文化广电旅游局组织超3000人次志愿者在全市各大景区、图书馆、博物馆等文旅场所开展广州文化旅游志愿服务,倡导市民和游客文明出行,展示文明有礼的城市形象,共同创建文明和谐的旅游环境。

“千年城脉”展新颜

文化旅游志愿者伴游客打卡北京路

作为广州著名的商业老街,北京路街区具有浓厚的历史、文化、艺术价值,其千年古道、传统骑楼等元素备受市民瞩目。然而,随着时间流逝,北京路大部分立面受到破坏,亟待修整。


为恢复北京路步行街的风貌,重塑骑楼街历史氛围,广州市聘请专业团队实行“一栋一策”,对北京路376栋骑楼进行精细化修复。目前,北京路已打造最贴近市民群众的岭南建筑博物馆,重现街区岭南风貌,并增设“清代广州城坊示意模型”“非遗文化展示橱窗”“广府特色文化游径”,提升千年古道展陈方式,以丰富多样形式重现北京路的“前世今生”,成为塑造“老城市新活力”的典范。

带着家人从外地来广州旅游的吴先生,一边听着文化旅游志愿者莲姐介绍北京路的变化,一边用相机记录这个新年的“美好瞬间”。“我们从新闻里看到北京路重新修复,永庆坊也开了二期,所以这次特地带上小孩一起来看看北京路的新模样。这次旅游除了感受到广州旅游景点的魅力外,周到的旅游志愿服务更是让我们宾至如归。”

“服务他人”新风尚

文化旅游志愿服务假期不打烊

“您好,去大佛寺往这边走……”“您好,为了您的安全,请您绿灯亮了再通过!”在北京路步行街的交通路口,志愿者们提供旅游信息宣传、文明出行引导等文明旅游志愿服务。身穿红色马甲的文化旅游志愿者穿梭在景区的各个角落,用自己敬业、耐心的实际行动向社会传递着文明新风,为游客安全出行、文明旅游营造了良好氛围,他们是新年出游一道靓丽的“风景线”。

“我在北京街住了几十年,目睹北京路步行街几十年的变化,但不变的是这里的广州味。”文化旅游志愿者莲姐自去年元旦加入广州文化旅游志愿服务以来,每逢节假日都积极参与北京路站点的文化旅游志愿服务。“退休后我很喜欢到处旅行,打卡了国内很多旅游景点。今年我决定留在广州,在我最喜欢的北京路做文化旅游志愿者,为游客服务。我在这里遇到的很多游客,都为广州的文化旅游服务质量点赞。在服务游客的同时,我也能感受广州独特的节日气氛。”

“文明旅游”新年好

共同提升城市文明形象

文明旅游是提升文明城市创建水平和城市文明建设的重要内容。元旦小长假期间,还有更多怀抱着同样热情的文化旅游志愿者活跃在白云山风景区、永庆坊、华南植物园等全市20个旅游景区,他们穿红衣戴红帽,为市民游客提供文化旅游信息宣传、文明出行指引、疫情防控等文明旅游志愿服务。

在新的一年,广州市文化广电旅游局将继续大力开展文明旅游主题宣传活动,加大文明旅游宣传力度,营造良好文明旅游环境氛围。同时,鼓励市民游客加入文化旅游志愿者队伍,提升市民文明旅游素质,强化文明出游意识,让人人争做“文明旅游”使者,为加强公共文明旅游建设、传播文化旅游志愿正能量而共同努力。
编辑:林伟杰