佛山将建成6家文旅融合“粤书吧”试点
编者按:阅读不仅在家中或在图书馆,还能在旅途的景点中!2020年,佛山五区建成6家独具特色的文旅融合“粤书吧”试点,以文化赋能旅游,打造新时期佛山公共服务发展的新亮点。
阅读不仅在家中或在图书馆,还能在旅途的景点中!2020年,佛山五区建成6家独具特色的文旅融合“粤书吧”试点,以文化赋能旅游,打造新时期佛山公共服务发展的新亮点。

2020年4月,省文化和旅游厅发布《关于在旅游行业开展文旅融合“粤书吧”试点工作的通知》,将公共文化设施引入旅游景区。以“粤书吧”为全省统一标识品牌,在旅游景区、酒店和民宿等旅游经营单位,设立当地图书馆分馆或流通点,创新公共服务领域文旅融合形态,拓展新型阅读空间。

佛山市以此为发展契机积极申报建设试点,六大书吧成功入选广东省首批86家“粤书吧”试点单位。10月31日,全市“粤书吧”对外开放仪式在今屋文创书店“粤书吧”举行,正式宣告六大书吧完成试点建设并投入运营,包括逢简梁公馆民国书舍“粤书吧”、Inkpark文荟坊“粤书吧”、观心小镇读书驿站“粤书吧”、今屋文创书店“粤书吧”、盈香生态园“真趣书屋”“粤书吧”、三水森林公园“古乐书吧”“粤书吧”。六大试点以“一吧一特色”的建设要求,为佛山之旅注入人文气息。

为不断提升人们的获得感,佛山市确定了全市“一盘棋”的“六个统筹”理念,即“统筹经费支持、统筹业务指导、统筹资源配备、统筹阅读推广、统筹服务质量、统筹绩效考核”,确保各试点在建设、运营过程中获得足够的政策支持、业务指导,也保障游客、周边居民进入“粤书吧”能享受到专业、高品质的公共文化服务。

2021年,佛山“粤书吧”建设工作将持续推进,一方面在文旅深度融合、创新融合上着力,依托景区、民宿、实体书店等因地制宜探索“公共文化+景区”“公共文化+民宿”等新模式,因材施策将水乡文化、樵山文化、美食文化等转化为试点建设特色化品牌活动,进一步形成“一吧一特色”的发展局面。另一方面,“粤书吧”将以满足游客和居民的美好生活需求为导向,坚持内容为王,在信息咨询、阅读休闲、活动体验、非遗传承、文创展销等方面为受众提供高品质产品和服务,着力打造企业产品与书吧结合的产品组合,营造“悦读书、粤旅游”沉浸式消费场景,提升与受众的粘性。
编辑:林伟杰