番禺区第八届民俗文化节系列活动启动
编者按:由番禺区委宣传部、区新时代文明实践中心、区文广旅体局、区教育局、区文联、沙湾街等单位联合主办的番禺区第八届民俗文化节系列活动在沙湾古镇正式启动。
昨日上午,由番禺区委宣传部、区新时代文明实践中心、区文广旅体局、区教育局、区文联、沙湾街等单位联合主办的番禺区第八届民俗文化节系列活动在沙湾古镇正式启动。据悉,系列活动将持续至明年2月,春节来沙湾,可以逛展馆赏民俗。

启动仪式上,除番禺民俗文艺展演外,还颁发了番禺民间工艺传承十大名师、番禺民间工艺优秀传承基地等奖项。同时,“留住记忆,记住乡愁”一一优秀传统文化传承学校成果大汇展正式开展;“粤韵新声·幸福番禺”2020戏曲惠民下乡展演活动正式启动。

多个镇街乡村获评民间艺术之乡

多年来,番禺区在岭南文化的保护和传承工作中,特别注重加强传统文化的创造性转化、创新性发展,多个镇街和乡村、学校等基层单位获得各类多项荣誉称号。如沙湾镇(飘色、广东音乐、鱼灯)、大龙街沙涌村(鲨鱼舞)、沙湾镇沙坑村(龙狮)、化龙镇潭山村(飘色)、钟村街(龙狮)、石楼镇(龙舟)以及南村镇(岭南文化)先后获评国家级民间艺术之乡;石碁中心小学被授予“中国楹联教育基地”和“全国优秀楹联教育基地”称号;市桥西丽小学被评为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”;沙湾镇等18个单位获评省级民间艺术之乡和民间文化传承基地;沙湾兴贤小学等9间学校被授予省级艺术教育传承基地和市级民间文化传承基地称号;石壁韦大小学、沙湾育才小学获批“广东音乐进校园扶持计划”示范基地;南村镇罗边小学等5间少儿戏曲传承基地学校被评定为广州市粤剧传统教育特色学校等。

民俗系列活动贯穿整个春节

昨天在留耕堂内开展的“留住记忆,记住乡愁”一一优秀传统文化传承学校成果大汇展获得王增丰、何世良等民间工艺大师的指导,参展作品门类丰富,包括飘色、灰塑、龙狮、版画(年画)、雕塑、剪纸等;展品在传统工艺的基础上有创新,如“刀马蛋”、二十四节气年画以及玻璃画等。主办方表示,将少年儿童民间艺术作品放在留耕堂这样一个有着几百年历史的古老祠堂展出,古今辉映相得益彰。

据了解,番禺区第八届民俗文化节系列活动汇聚了全区优秀节庆习俗、民间工艺作品、原创舞蹈、经典粤剧等传统民俗内容,活动贯穿整个春节。如宝墨园将于春节期间举办新春岭南醒狮民俗文化节;余荫山房将于春节期间举办“年味山房”活动;莲花山旅游区将于春节期间举办桃花文化旅游节“广州莲花山·大年爬金山”活动。
编辑:林伟杰