茶山南社村入选第二届“广东文化旅游名村”
编者按:第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动发布会在佛山三水举行。作为发布会的“重头戏”,第二届“广东十大美丽乡村”、“广东美丽乡村精品线路”、“广东特色名村”获奖名单正式公布。
12月19日晚,第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动发布会在佛山三水举行。作为发布会的“重头戏”,第二届“广东十大美丽乡村”、“广东美丽乡村精品线路”、“广东特色名村”获奖名单正式公布。东莞市茶山镇传统文化寻根之旅精品线路荣获“广东美丽乡村精品线路”、茶山镇南社村荣获“广东文化旅游名村”,是本届评选活动中东莞唯一获奖的镇街。

据了解,由广东省委农村办公室、省人力资源社会保障厅、省文化和旅游厅等联合主办的第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动,自今年启动以来受到全社会的热烈响应,全省共有123个美丽乡村、124条美丽乡村精品线路、329个特色名村参与评选,先后经过了申报推荐、网络票选、专家走访、综合评定等多个环节,最终评选出“广东十大美丽乡村”、20条“广东美丽乡村精品线路”、50个“广东特色名村”。

现场设展显示茶山传统文化魅力

发布会当晚,主办方在现场特别设置了“美丽乡村美丽经济”成果展,21个地市设置了各自的展馆,让广大群众深入了解广东21个地市的美丽乡村。

东莞以主题展馆的形式展示茶山文化旅游资源和传统文化寻根之旅精品线路,并现场派发宣传册子,展示茶山本土食品企业的产品、“南社故事”“茶园故事”“茶山故事”系列茶山旅游特色手信和文创产品等,让广大观众在最短时间对茶山美丽乡村建设以及精品游线路有深刻的印象。

省相关领导一行参观了东莞茶山主题展馆,对东莞美丽乡村建设成果和茶山传统文化寻根之旅表示赞赏。东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,茶山镇委书记黎寿康等陪同参观。

随后举行的发布晚会,分别为第二届“广东十大美丽乡村”、“广东美丽乡村精品线路”、“广东特色名村”颁奖。茶山镇委书记黎寿康上台领奖。

打造大湾区岭南文化旅游重要目的地

茶山镇传统文化寻根之旅精品线路为南社明清古村落(国家AAAA级旅游景区)→牛过蓢古村落(中国传统村落)→寒溪水村罗氏革命史迹陈列馆(红色旅游景点)→上元稻田公园(观光休闲农业旅游点)。整条线路,依托乡村旅游公路、旅游风景道等,将乡村自然景观、古村落、民宿客栈、特色美食、红色文化等串珠成链。

在800年的南社明清古村落,体会厚重的岭南历史文化;在牛过蓢古村落百年古树群,呼吸原生态自然气息;在上元稻田公园,感受一大片稻田或花海的簇拥;在寒溪水村,透过革命文物重温先辈事迹;在广东最美民宿南社民宿隐香古苑休憩,远离喧嚣,平定心境。在传统文化寻根之旅中,还可以品尝南社九大簋、鲤鱼炊饭、松糕等本土传统美食、特色小吃,文化和旅游的满足感必会油然而生。

本次获得“广东文化旅游名村”称号的南社村,是茶山镇传统文化寻根之旅的首站。雕梁画栋、流水潺潺。南社村内的南社明清古村落始建于宋朝,是一座以谢氏家族为主的血缘村落,距今已有800多年历史,是我国至今保存着较为完好的明清古建筑群之一。先后获得中国历史文化名村、全国重点文物保护单位、全国文明村、国家AAAA级旅游景区等12个国家级称号和13个省级称号。

南社村依托特有的历史文化底蕴,充分挖掘孝德文化资源,开展“南社村忠孝文化节”“南社斋醮”、祭祖仪式、开灯等传统民风民俗活动,大力传承优秀传统文化,擦亮“孝德”文化特色品牌,无疑是茶山镇推动文旅融合发展典型。
编辑:林伟杰