南海举行艺术四季闭幕式汇报展演
编者按:2020年南海区艺术四季闭幕式汇报展演在南海影剧院举行,10个精品文艺节目轮番登场,展示了南海文艺事业一年来取得的丰硕成果。
2020年南海区艺术四季闭幕式汇报展演在南海影剧院举行,10个精品文艺节目轮番登场,展示了南海文艺事业一年来取得的丰硕成果。

“少年强则国强,少年独立则国独立……”8名南海少年齐声朗诵《少年中国说》,并与多位“南海领读者”进行情景式诗歌朗诵,掀开整场展演的序幕。整场节目按照“春·颂”“夏·翩”“秋·绘”“冬·萃”四个主题篇章组织节目,2020年广东省群众艺术花会舞蹈类金奖节目《我们的田野》、2020年广东省群众艺术花会音乐类金奖节目《最炫岭南》等节目参演。

今年6月,2020年南海区艺术四季活动启动,半年来举办了文艺比赛、艺术展演、作品征集、精品展览、阅读推广等近20项活动,吸引近50万人次参加,线上线下受众人群达800万人次。2020年度南海区群众文艺作品评选共征集到600多件原创作品,评选出金银铜奖作品200多件。其中南海区“抗击疫情”原创艺术作品展演,集中展示了新冠肺炎疫情防控期间南海区文艺工作者和爱好者创作的2500多件原创作品。

南海区文广旅体局副局长蔡楚茹介绍,南海的文艺作品更强调做本土题材,从传统文化中提炼素材创作文艺作品,让文艺家更有归属感和幸福感。“南海区各级政府、各个镇街,甚至村居,都有一批活跃的文艺积极分子,通过各类文艺协会和社团,我们将这些活跃的基层文艺群众团结起来,共同推进南海的群众文艺的发展。”
编辑:林伟杰