西樵山首家获市级认证的古村民宿试运营
编者按:在西樵山上,有一幢清新简约的山舍屹立在碧云古村内,附近飘来阵阵桂花香。这家名为碧云山舍的民宿于12月13日开始试运营,是西樵山上首家获颁“佛山民宿”牌匾的民宿。
在西樵山上,有一幢清新简约的山舍屹立在碧云古村内,附近飘来阵阵桂花香。这家名为碧云山舍的民宿于12月13日开始试运营,是西樵山上首家获颁“佛山民宿”牌匾的民宿。

经过被鲜花环绕的户外休闲区,步入碧云山舍,迎面而来是古色古香的中式“书吧”和酒店前台,不远处,原木色的餐厅桌椅与鲜花和吊灯显得格外温馨。餐厅左边的转角处,是一条挂满“星星”的走廊楼梯,移步上楼,便是分别名为云乐、云谷、桃源、金桂、竹韵、山趣、云雾的7个精品客房。

所有客房均为小复式建筑格局,分为“LOFT房”和“家庭套房”两种。走进其中,落地玻璃将室内空间与室外的山间美景无缝连接,错落有致的岭南建筑和民居相邻,每个窗户拥有独一无二的风景,将质朴乡村生态融入这幅山野自然画卷中。

碧云山舍作为西樵山民宿项目的第一个精品试点,获得了“佛山民宿”授牌,是官方认证的品牌民宿。其所处的碧云村是西樵山上保留相对完好和较大的古村落之一,村中保留了以晚清民国时期为主的民居建筑群落,有着底蕴深厚的人文历史,被称为“樵山第一泉”的无叶井便坐落在此。

“我们经常会来西樵山徒步,今天正巧看到这家民宿,下次可以叫上朋友一起过来住一晚试试!”家住禅城的万小姐与丈夫是西樵山景区的忠实粉丝,15年来,他们基本保持每个月来此徒步一次。“每当有山东老家或外国的客人来佛山,我们都会带他们感受西樵山的美景和蕴含的岭南文化。民宿开业后,还能让他们在山上留宿一晚。”

西樵山风景名胜区负责人表示,碧云山舍是西樵山民宿项目的开篇之作,也是推动西樵山文旅开发与古村落保护的坚实一步,将示范带动一批西樵山精品民宿,推动民宿产业发展,树立西樵山民宿品牌。

编辑:林伟杰