高明首届优秀民俗文艺巡回展演启动
编者按:高明区委统战部(区民族宗教事务局)联合区文广旅体局、区文明办、区社科联举办了“深化移风易俗引领时代新风”——佛山市高明区首届优秀民俗文艺巡回展演首场活动。
11月29日,高明区委统战部(区民族宗教事务局)联合区文广旅体局、区文明办、区社科联举办了“深化移风易俗引领时代新风”——佛山市高明区首届优秀民俗文艺巡回展演首场活动。

活动一开始,12岁的小演员田宇阳将年兽的故事与新冠肺炎疫情相结合,歌颂了一批一线抗疫的医生、民警和党员干部。随后,台上的演员分别介绍了濑粉、高明文昌塔、灵龟塔、扎花灯等多个高明本土的优秀民俗文化符号。据介绍,文昌塔的修筑表达了前人对高明文化昌盛、人才辈出的美好祝愿;灵龟塔的背后有一个美丽的传说,相传区大伦、区大相兄弟在护送母亲骨灰返回高明县时遭遇船难靠岸,遇神龟相助方得平安,两个文化符号均表达出本土群众对谨遵孝道、勤做学问等道德观念的追求。

当日,活动还邀请了高明扎花灯非遗传承人黄燕琼为市民介绍花灯背后的民俗寓意。黄燕琼说,旧时扎花灯一般为庆祝添丁之喜,小小的花灯寄托了劳动人民对幸福生活、子孙满堂的祈愿向往。区语言家协会会员黄才成则结合全国劳动模范苏荣欢的事迹向观众讲述工匠精神的传承,鼓励众人扎根岗位、不竭追梦。随后,现场观众还通过观看纪录片《移风易俗之塘肚还神》,感受高明一年一度的民俗盛事。本次活动由高明好人古琪策划,旨在通过多种方式帮助民众区分美好向往与封建迷信,推进民间信仰领域移风易俗工作。

据了解,今年,高明区委统战部主动发掘、培育和弘扬高明本土优秀民俗文化,并通过建队伍、育品牌、强宣传,为移风易俗工作注入民间信仰、民族团结进步的正能量,通过积极推进“双创”工作,推动民间信仰领域移风易俗,促进乡村乡风治理与文化振兴,推进社会主义精神文明建设。前段时间,区委统战部联合区社科联紧密围绕挖掘“塘肚行神”优秀文化基因开展调研,探索通过民俗文化弘扬以爱国主义为核心的民族精神,目前调研已进入总结阶段。

区委统战部副部长、区民族宗教事务局局长吴伟强表示,下一步,区委统战部将在持续深入发掘、培育和弘扬高明本土优秀民俗文化的过程中,积极组织开展巡演活动,并通过不断优化巡演活动的开展方式与内容设置,推进民间信仰领域移风易俗工作。同时,推动优秀传统文化熏陶、法治文化普及、健康文明养成、志愿文化弘扬成为高明宗教(民间信仰)领域移风易俗的主旋律。
编辑:林伟杰