湛江市召开2020年第三次文明旅游工作联席会议
编者按:湛江市召开2020年第三次文明旅游工作联席会议。会议要求,全市各部门单位要齐心协力,通力合作确保文明旅游工作落到实处,让旅游文明真正成为广大市民的自觉和习惯,推动全民文明素质的新提高和社会文明程度的新提升。
11月23日下午,湛江市召开2020年第三次文明旅游工作联席会议。会议要求,全市各部门单位要齐心协力,通力合作确保文明旅游工作落到实处,让旅游文明真正成为广大市民的自觉和习惯,推动全民文明素质的新提高和社会文明程度的新提升。

今年以来,湛江市文明旅游工作联席会议各成员单位,围绕文明旅游工作加强统筹协调,加大治理力度,广泛开展各种形式的宣传活动和主题活动,游客文明意识、群众参与意识不断增强,较好地提升湛江文明旅游环境和市民旅游文明素质,全市文明旅游工作呈现出逐步向好的发展态势。

该市积极克服疫情所带来的影响,在全市定为低风险地区后,按照“分类管理、精准防控、有序开放”的原则,我们制定下发了A级景区、星级饭店、公共文体场馆、文博机构开放指引,指导各类文旅体企业做好复工防控工作。截止目前,全市67家旅行社中有63家恢复经营,占比94%。游览的范围也从4月18日的市内游逐步拓展至省内游和国内游。从4月18日-11月23日共组织旅游团队1163个,游客30882人,其中组团728个,游客18205人,接待游435个,游客12677人。

该市市在加强文化旅游设施建设、提升文明旅游硬环境的同时,积极打造文旅活动,提升文明旅游文化内涵。“湛江人游湛江”活动自4月30日启动以来,通过直播+线上推介+派发福利形式,向市民游客推荐5条涵盖“吃住行游购娱”等全方位出行选择的精品健康生态旅游线路,直播活动吸引全国网友围观参与互动超过1038万人次,成为拉动全市文化旅游消费的一大亮点。

为深入贯彻落实“加快形成以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局”战略,积极应对疫情带来的不利影响,充分发挥文旅行业引领带动作用,进一步拉动内需,提升消费,推动湛江消费市场复苏繁荣,该局结合实际,从2020年8月至2021年春节期间,在全市深入推进实施“我要去湛江”——文旅复苏助力百业复兴系列活动,涵盖文化、旅游、体育等领域。

编辑:林伟杰