清远首次携乡村旅游(民宿)项目赴广州招商
编者按:清远市乡村旅游(民宿)招商推介会在流花湖畔举行,总投资额达121.3亿元的99个项目亮相广州,20个项目在现场签约,签约金额达到31.22亿元。该推介会受到热捧,线上直播累计参与人次达22万。
11月24日,清远市乡村旅游(民宿)招商推介会在流花湖畔举行,总投资额达121.3亿元的99个项目亮相广州,20个项目在现场签约,签约金额达到31.22亿元。该推介会受到热捧,线上直播累计参与人次达22万。

这是清远首次针对乡村旅游(民宿)项目赴广州招商。99个项目不但释放出了50.6亿元资金需求,更向与会农旅企业、行业代表系统展示了清远当地的优质乡村旅游资源。

以现场签约项目为例,20个现场签约项目包括16个乡村旅游(民宿)项目和4个民宿贷项目,总投资6亿元的“南凤溪谷”是其中之一。该项目位于清城区源潭镇新马乡村振兴样板区内,由本土企业投资兴建,包含特色稻虾共生生产、现代智慧农业生产、乡村旅游考察和松石盆景产业四个板块内容,已完成项目设计,拟再引进1亿元投资,用多元开放方式共同推进。

除“南凤溪谷”这样的较大规模者外,细察99个招商项目中,不乏投资额仅数十万元的小而美项目。朱辉华的大乡小舍民宿改造项目便是其中之一。朱辉华是清远阳山人,在阳城镇五爱村委会横江村小组经营小型民宿,受当地乡村旅游民宿建设热潮带动,他迫切希望扩大规模,“计划总投资是80万元,需引进资金30万元”。

“清远休闲农业和乡村旅游正蓬勃发展,工商资本投入乡村产业热情高涨。”清远市副市长雷玉春介绍,为支持乡村旅游和民宿行业发展,当地推出了一系列措施。在推介会上获授牌的17家清远市农业公园便是一例。农业公园由市内农业企业、农民专业合作社等单位为主要创建主体,作为一种新型旅游形态,清远从2018年起已启动相关创建工作,有序引导工商资本下乡。

数据显示,截至目前,清远已建成3A以上旅游景区32个,其中5A景区1个,4A景区19个。全市拥有乡村旅游点150多个,发展乡村民宿300多家,入选2020年广东休闲农业与乡村旅游精品线路9条。2019年,清远全年共接待游客4728.63万人次、旅游总收入377.36亿元,分别增长7.5%、9%,切实在推动乡村产业发展、繁荣乡村经济、促进农民增收上取得了成效。
编辑:林伟杰