让非遗“活起来”!清远非遗季落下帷幕
编者按:2020年第二届清远非遗季活动在倾国清城文旅综合体落下帷幕,异彩纷呈的清远民族服饰T台秀将活动气氛推向了高潮。
11月21日晚,2020年第二届清远非遗季活动在倾国清城文旅综合体落下帷幕,异彩纷呈的清远民族服饰T台秀将活动气氛推向了高潮。在为期两天的活动中,集中展示了来自清远、广州、潮州的代表性非遗项目和三地特色美食,湖南花鼓戏、广州和潮州两地众多非遗项目也在清远上演,让广大市民群众既饱眼福又饱口福。

本次活动由中共清远市委宣传部、清远市文化广电旅游体育局主办,清远市文化馆、清远市非物质文化遗产保护中心承办。本次活动设置粤剧互动体验区、采茶戏体验区、广清潮三地非遗墟、非遗美食街、非遗展示厅等板块,涵盖了陶缸、沙河鸟笼、壮族织锦、瑶族银饰等15项清远本地非遗项目,30多位清远非遗传承人参加活动。


在活动期间,2020年清远非遗活态化交流会同期举行,主办方邀请省内高校专家教授李喻军、刘子川现场授课,并与非遗文创企业、旅游景区、清远非遗传承人等相关人员交流座谈。“本次活动既体现了文化主管部门对非遗技艺的重视,又拉近了非遗与市民的距离,也让我们有一个可以向市民展示的平台。”作为英石假山盆景技艺项目非遗传承人之一,彭伙强表示,能够与非遗专家教授近距离交流,让自己对如何使非遗“活起来”有了全新的认识,更有信心对作品不断创新,制作出更具现代审美的非遗作品。

作为本次活动的重头戏,清远民族服饰T台秀邀请广州专业服饰展演团队执导与走秀,以瑶族壮族传统服饰、民族风时装展示为“线”。50余套博物馆馆藏级别的瑶族壮族服饰,以及“非遗+时尚”创意服饰登台亮相,传统民族服饰与“00后”大学生最新涉及的“非遗”背包同台展示,令广大观众耳目一新。

据清远刺绣文化协会会长张亚男介绍,馆藏级别的刺绣服装既蕴藏了祖先们的智慧和历史的沉淀,又传递着“绿色刺绣”的全新理念。“希望通过这场新颖时尚的清远民族服饰T台秀,让更多人了解清远少数民族刺绣作品。”张亚男表示。

记者在非遗美食街看到,英德红茶、清远笔架茶、黄东鸡仔饼、清远腊味、九龙豆腐等独具特色的清远本土美食,以及广州水菱角、潮州牛肉丸、潮州三宝等地方美食汇聚一堂,吸引了众多清远市民群众驻足品尝。在活动期间,湖南花鼓戏和广州广彩、榄雕,以及潮州潮绣、木雕、泥雕、手拉朱泥壶、麦杆剪贴画等非遗作品,与清远非遗项目进行了一场文化“大聚会”。

据统计,清远现有英石假山盆景制作技艺、瑶族耍歌堂、连山小长鼓舞等5项国家级非遗,另有省级非遗34项、市级非遗99项、县级非遗164项;全市现有国家级非遗传承人1人、省级传承人22人、市级传承人87人、县级传承人166人;全市现有省级非遗传承基地5个,省级文化生态保护实验区1个。
编辑:林伟杰