广州市文物局举办2020年度文物安全管理业务培训班
编者按:广州市文物局举办了广州市文物安全管理业务培训班。
 为深入贯彻落实习近平总书记关于加强文物工作的系列指示精神,进一步提高广州市文物安全管理工作水平,加强文物系统人才队伍建设,11月18日至19日,广州市文物局举办了广州市文物安全管理业务培训班。来自市公安局、市民宗局、市退役军人事务局、白云山风景名胜区管理局、各区文物行政和执法部门、部分文物管理机构以及广州市建筑遗产协会部分文物施工、监理单位共计90余人参加了培训。

  在开班动员讲话中,广州市文化广电旅游局总工程师刘晓明表示:广州作为首批历史文化名城,地上地下文物资源都十分丰富,在城市化快速发展、城市更新改造加快推进的历史进程中,做好文物安全、保护管理工作任重道远。他要求首先要提高认识,明确责任,各单位要真抓实干,把具体责任任务落实到机构,落实到人;其次要不断加强能力建设,认真学习各项管理规范和要求,努力提升保护管理的能力和水平;最后是要积极开展调研总结,总结文物保护的经验、教训,深入调研摸查保护利用工作的现状,结合本地实际,高质量推进十四五规划的编制工作。

  文物安全管理是文物保护工作的首要问题,本次培训邀请了文物保护和消防安全等方面的专家和从业人员,围绕“文物安全巡查要点”、“文物消防安全管理”、“白蚁监测技术的运用”、“文物安全管理的要点”、“文物执法工作”等多个主题进行授课,通过案例分析、经验分享等形式让学员更直观全面地学习文物安全管理工作的要点。同时,学员结合日常工作实际展开了热烈的交流和探讨。

企业微信截图_16058600286098.png

(培训班开训动员)

编辑:林伟杰