中国举重界专家学者齐聚石龙把脉中国举重博物馆筹建工作
编者按:前日,来自中国举重界的领导、专家与相关设计、筹建、展陈单位亲临石龙镇,考察中国举重博物馆筹建工作,并在镇政府召开筹建工作汇报会。会议就建筑设计、陈列大纲、概念设计等方面,展开思维碰撞,共同把脉中国举重博物馆的设计筹建方案。
落户于石龙镇的“中国举重博物馆”,其筹建工作备受关注。前日,来自中国举重界的领导、专家与相关设计、筹建、展陈单位亲临石龙镇,考察中国举重博物馆筹建工作,并在镇政府召开筹建工作汇报会。会议就建筑设计、陈列大纲、概念设计等方面,展开思维碰撞,共同把脉中国举重博物馆的设计筹建方案。

已收集过千件展品

据介绍,中国举重博物馆项目前身为东莞石龙体校,为旧改项目,占地近1000平方米,建筑面积3700平方米,共5层。按照设计,其主体结构通过三个核心筒撑起整个举重博物馆,三人为众,象征举重,寓意“众举一片天”。

按当前的设计理念,中国举重博物馆基本陈列拟为《中国举重之路》,拟设置序厅、中国举重发展、中国举重名镇——石龙、中国举重的辉煌成就以及结语五大部分。其中,序厅采用艺术手法,推出陈列主题和前言文字;中国举重运动发展部分采用文物、图片、景观等介绍中国举重的起源,古代、近代及新中国举重发展情况;中国举重名镇——石龙部分展示石龙的举重运动发展;中国举重的辉煌成就部分则以人物为主题,介绍中国举重奥运冠军、世界冠军、世界纪录创造者,展示中国举重在世界举坛中的重要地位和作用。

据了解,目前,石龙镇筹建办收集有1100余件相关物品,主要包括秩序册、剪报、门票、纪念品等;另外,还有石龙举重博物馆的100余件现有藏品,主要包括陈镜开历年打破纪录的荣誉勋章等。

内容要展现中国力量

新中国成立后,现代举重运动得到快速发展,陈镜开、黄强辉等运动员还多次打破世界纪录。据石龙镇筹建办负责人介绍,新中国成立以来的举重资料较丰富,因此在陈展大纲中占了相当的篇幅。

中国举重协会副主席薛炼、国家体育总局举摔柔中心举重部部长何一群、中华文化促进会体育文化与产业委员会主任、中国体育博物馆研究员崔乐泉、中华文化促进会体育文化与产业委员会副主任兼秘书长、中国科学院大学特聘教授孙科先后就博物馆的建筑设计、陈列大纲、概念设计等方面建言献策。

“举重这个项目不单是石龙的,也是中国的、世界的……”会上,专家一致认为,中国举重博物馆应该成为向全世界展现文化形象、文化实力的一个重要的平台,可以充分展示中国乃至世界举重的发展、历程,全面展现举重这项运动的辉煌成就,对弘扬举重精神、激发新时代干事创业的拼搏精神具有重要作用。

与会专家表示,中国举重博物馆是中国举重第一馆,要高标准建设,展陈应以史为主线,展现中国力量,真正能体现出石龙、体现东莞、体现中国,更要体现世界举坛的发展,展示中国举重在国际举坛上的影响力。在内容上要突出中国,兼顾石龙,展现中国力量;在设计上,要注重庄重性和前瞻性相结合,突出岭南文化特色。

专家们希望中国举重博物馆能够在2021年奥运会结束时开馆。东莞市石龙镇委副书记、镇长李亚鹏表示,专家们的意见和建议非常宝贵,接下来将继续与专家们保持沟通,进一步完善调整方案,争取圆满完成建设任务。
编辑:林伟杰