广佛肇清云韶优秀原创音乐作品唱响清远
编者按:第八届广佛肇清云韶原创音乐作品展演近日在清远市文化馆小剧场隆重举行。

第八届广佛肇清云韶原创音乐作品展演近日在清远市文化馆小剧场隆重举行,清远选送的歌曲《再听一回外婆的童谣》荣获金奖,独唱《你又多了一个家》、男女合唱《情系瑶乡》获得银奖,邱劲松、房玲慧分获最佳作词、最佳作曲奖项。

本次活动由广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关六地的文化广电旅游体育局联合主办,清远市文化馆承办。当晚的展演通过网络直播,为观众奉献一场充满浓郁地方特色和时代感的欢歌盛宴。

清远1.jpg

穿越千年而来的编钟古乐响起,清远市文化馆编钟乐团的演奏《江城五月落梅花》,让观众回溯曾出土编钟的清远的历史文化,正式拉开当晚展演的序幕。来自广佛肇清云韶六地共17首原创音乐作品轮番上演,以歌伴舞、独唱、小组唱、表演唱、男女声重唱、男女声对唱等多种表演形式,展现各地浓郁的地方特色,唱响时代声音。

通过评审,《花飘芬芳》(佛山)、《风雨中我只为了你》(云浮)、《五更鸡仔季节歌》(韶关)、《再听一回外婆的童谣》(清远)、《世界依然美丽》(广州)、《拥抱阳光大地》(肇庆)6首作品获得金奖,11首作品获得银奖。

清远2.jpg

回不去的乡愁,追不回的时光,但亲情不变。清远选送的歌曲《再听一回外婆的童谣》以亲情与乡愁为主题。清城石角镇回歧村与镇中心隔着一条宽阔的北江,交通不便,发展相对缓慢。词作者叶小洁是回歧村村民的外孙,对外婆和村庄感情深挚。虽然村庄通了公交、有新发展,但自己探望外婆的时候越来越少,思念之情越来越重,作者由此创作了这首歌曲。

独唱《你又多了一个家》唱响主旋律,歌颂在清远默默奉献的广大扶贫队员,为改变贫困村的面貌,舍小家为大家,赞美党的富民政策,表现党和人民的鱼水之情。歌曲词作者邱劲松也获得了"最佳作词"奖项。

当晚压轴演出的男女合唱《情系瑶乡》,则展现了清远连南浓郁的少数民族风情。歌曲由引子哼唱缓缓进入梦境,梦到从小生活的瑶族舞曲故乡,梦见瑶族长鼓舞和各种美好的情景。远方游子心中的情感一直未变,依旧热爱家乡。曲作者房玲慧荣获"最佳作曲"奖项。

据了解,2012年,由广州市文化广电新闻出版局发起举办"广佛肇清四市原创歌曲大赛",2017年起,发展为广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关六市共同参与的音乐盛会,由六市轮流举办,至今已连续举办八届。下一届将在云浮举办。

广佛肇庆云韶六地市文广旅体局、文化馆相关负责人,非遗传承人等出席活动。

编辑:林伟杰