珠海市文化广电旅游体育局积极开展戏曲进校园活动
编者按:珠海市文化馆以“粤剧演出进校园”“粤剧知识教学进课堂”为抓手,定期举行粤剧展示演出。
为深入贯彻落实习近平总书记对中国戏曲事业的重要指示精神,以及中央、省委和市委关于支持戏曲艺术传承发展的工作部署,提升青少年学子综合艺术素养,切实增强文化自信,珠海市文化广电旅游体育局积极落实《广东省人民政府办公厅关于促进地方戏曲传承发展的实施意见》《广东省戏曲进校园活动工作方案》要求,以政府扶持为支点、以丰富多彩的教学形式为依托,寓教于乐,开展粤剧文化普及活动,实现“让全市大中小学生每年至少免费欣赏一场优秀粤剧演出”的目标,储备粤剧传承后备人才。一是立足文化场馆,着力推广普及。珠海市文化馆以“粤剧演出进校园”“粤剧知识教学进课堂”为抓手,定期举行粤剧展示演出、粤剧讲座、粤剧艺术鉴赏会等,让学生体验粤剧化妆、服装、表演等方面的乐趣,挖掘和培育粤剧年轻观众及储备粤剧接班人。二是建立传承基地,争取点面开花。从2015年12月开始,统筹指导斗门区建立了南门小学等8个粤剧传承基地,编印粤剧教材、设立粤剧训练课堂、开展粤剧宣讲课、举办名家讲座,培养了一批批粤剧苗子,不断丰富斗门区“中国曲艺之乡”的内涵。三是结合创文工作,注入地方文化特色。2020年8月24日,珠海市文化馆在珠海市体育运动学校体操馆举办“琼姿霞彩薪火相传”——戏曲进校园艺术鉴赏会,此次鉴赏会除了让青年学生近距离感受“生旦净末丑坐念唱打舞”的魅力外,表演艺术家还带来了新编粤曲《垃圾分类红蓝绿》的教唱,内容新颖,形式精巧,激发了青年学生的兴趣。四是储备传承力量,开展戏曲进校园活动。11月2日,由市委宣传部、市文化广电旅游体育局、市教育局、市文联联合举办的2019-2020年度广东省戏曲进校园演出活动启动仪式在珠海市香洲区北岭小学举行,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、红线女关门弟子琼霞亲临现场为学生讲解中国戏曲和粤剧知识,并表演了《帝女花》《三岔口》等粤剧折子戏的经典剧目片段。接下来,戏曲进校园演出活动将陆续在全市中小学校开展40余场粤剧演出,力争实现戏曲进校园覆盖面达20%。

下一步,珠海市文化广电旅游体育局将继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以2019-2020年度戏曲进校园活动为起点,坚定文化自信,坚守文化立场,做好戏曲艺术传承普及工作,扩大粤剧传播的影响力和辐射力,为弘扬中华民族优秀传统文化贡献珠海力量。
编辑:林伟杰