佛山第三届少儿粤剧艺术节收官
编者按:佛山市第三届少儿粤剧艺术节圆满落幕,该艺术节由佛山市教育局、市文化广电旅游体育局主办,佛山粤剧院、佛山市戏剧家协会等承办,从9月开始启动.
被誉为“南国红豆”的粤剧,是佛山人萦绕耳畔的乡音,也是岭南艺术瑰宝。10月17日,佛山市第三届少儿粤剧艺术节圆满落幕,该艺术节由佛山市教育局、市文化广电旅游体育局主办,佛山粤剧院、佛山市戏剧家协会等承办,从9月开始启动,共吸引了来自广佛两地37所学校77个节目参与,为观众呈上一台独具匠心的“小鬼做大戏”。


刀枪剑棒、桥马扑杀……颁奖仪式上,由禅城区澜石小学6名学生带来的《大闹青竹寺》展演节目受到大小观众欢迎,该剧改编自粤剧正本古老戏《献美图》中的一段“打和尚”,是典型的“南拳短打应功戏”,乃粤剧武行中的基本功戏。戏中,学子们一字马、耍花枪、扫腿、对打等绝活层出不穷,观众们大赞比看功夫电影还过瘾。而在整个比赛过程中,文武生、花旦、青衣、武丑、小武等行当一一亮相,招招功架十足,句句字正腔圆。市民吴先生说,这次参演的学校既有经典题材,也有不少原创戏,不仅让戏迷看得过瘾,也让小观众看得懂、感兴趣。

据介绍,今年活动吸引了37所广佛学校参与,包括禅城区张槎中学、南海西樵第一小学、顺德龙江镇华东小学、高明荷城街道第一小学、三水区白坭镇中心小学、广州市荔湾区三元坊小学、广州市第一中学等。与往年不同之处在于,今年初赛通过线上进行,参赛团队选送视频参与评比。视频分为自选动作和规定动作两个部分,60%的自选动作评分来自经典折子戏片段,40%的规定动作评分来自佛山粤剧院“线上少儿粤剧培训营”学习成果。

展演活动上,佛山市禅城区澜石小学表演《大闹青竹寺》。佛山日报记者王伟楠摄

此次活动共颁发了金奖15名,银奖20名,铜奖42名,优秀组织奖20名,网络人气奖3名,线上粤剧培训营优秀组织奖10名,线上粤剧培训营优秀学员20名。“今年比赛增加了线上初评,参赛作品比往年更多。”据市教育局有关负责人表示,佛山已经连续三届举办粤剧艺术节,给孩子们提供展现实力、磨砺技艺的机会和空间,接下来希望带动更多学校加入粤剧特色学校创建队伍。

据了解,参加少儿粤剧艺术节的学校,不少在10多年前就已经先试先行,开展粤剧特色教学。比如,佛山一小专门编撰了粤剧校本教材;顺德北滘承德小学则成立了粤剧团,从一年级学生开始培养。
编辑:林伟杰