2020中欧文化周在三龙湾开幕
编者按:中欧文化盛宴亮相佛山三龙湾!10月16日晚上,2020中欧文化周系列活动在佛山大剧院开幕
中欧文化盛宴亮相佛山三龙湾!10月16日晚上,2020中欧文化周系列活动在佛山大剧院开幕,活动期间将举办中欧文化长廊、德国商品设计展、中欧电商节等活动,更有夜游三龙湾、坊塔音乐节等特色活动,从10月16日至25日,持续10天为市民呈现一场国际与本土交融、现代与传统碰撞的文化盛宴。

活动由佛山市文化广电旅游体育局、佛山市外事局指导,佛山中德工业服务区(三龙湾)管理委会员主办,是近年来欧洲文化与商业品牌在佛山乃至华南地区规模盛大、元素丰富的全面展示和交流活动。德国、西班牙等欧洲国家驻穗总领事、中德工业城市联盟代表等嘉宾出席开幕式,通过观摩德国商品设计展、参观中欧文化长廊等活动感受中欧文化的魅力。

营造国际合作与区域发展新优势

“首届中欧文化周的举办将有助于提升三龙湾城市形象吸引力,营造国际合作与区域发展新优势。”佛山市政协副主席张兵表示,三龙湾高端创新集聚区是佛山推进“一核一带一区”建设的龙头平台、前沿阵地,也是引领佛山深度参与粤港澳大湾区建设的重大平台。佛山市委、市政府将坚定不移支持三龙湾建设,加快打造优美城市环境和高效政务环境。“希望中德嘉宾们可以在中欧文化周体验经典文化元素,以文化为媒,加深彼此的了解,以艺术为桥,促成务实的合作。”张兵说。

作为佛山对外开放的桥头堡,三龙湾承担和肩负着建设“中德工业服务区”和“中欧城镇化示范区”的殊荣与使命,促成了一批科研型的工业服务机构落户并与佛山本土制造业无缝连接,率先在全国地方层面牵头发起中德工业城市联盟,走出了对德合作的佛山路径。

佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会副主任、中德工业城市联盟秘书处副秘书长朱锡雄表示,中欧文化周将为广大市民提供一个了解德国、欧洲文化的平台,进一步擦亮三龙湾的高端艺术社区文化名片,提高市民的生活满意度和幸福感。“来到三龙湾的宾客,除了可以看到好的硬件设施与建设项目外,还能通过中欧文化周,感受体验国际化的文化氛围与优质的文化服务、活动,进一步彰显文化特色,提升城市品质。”

中欧民谣之夜点亮三龙湾

2020中欧文化周系列活动以“政府主导+商业结合+全民参与”为模式,以“传统有秋色巡游,现代有中欧文化”为目标定位,打造佛山国际文化交流平台,助推三龙湾高端国际艺术社区建设。

活动将持续至10月25日,期间有艺术大赏、中欧民谣之夜、欧洲生活方式展等三大板块活动。佛山新城文化大街广场、佛山市大剧院、佛山市图书馆等地将举办中欧文化长廊展示,以及中欧文化艺术展演,包括欧洲经典歌剧表演、欧洲美术作品展示、中欧文化主题讲座、贝多芬交响乐鉴赏会等活动,进一步擦亮城市文化名片。

10月24日至25日,2020三龙湾坊塔音乐节将在佛山新城滨河景观带公园青青舞台上演,举办“坊塔杯”民谣大赛,并颁发“城市民谣坊塔奖”。演出将与坊塔、世纪莲体育中心等标志性建筑灯光秀结合,进一步提升三龙湾夜间魅力指数,活跃城市夜间经济。

欧洲生活方式展以德国为主要展示对象,由中国德国商会·华南及大西南地区承办题为“走进德国”的德国优质商品展销及相关品牌推广活动,结合线上系列宣传节目展出德国优质品牌,介绍德国与欧洲的现代设计理念与品牌故事,分享德国(欧洲)工匠精神、工业文化和现代环保生活方式。此外,活动将依托佛罗伦萨小镇已有的欧洲知名品牌资源,通过举办线上中欧电商节的方式向市民展现欧洲品牌,传递欧洲工业文化,进一步拉动消费。

佛山中德工业服务区(三龙湾)党工委副书记、管委会主任刘怡表示,三龙湾下一步将加快推进高端艺术社区规划建设,完善片区路网体系,建立东平水轴两岸已有大型场馆及其他文化景观资源联动机制,将三龙湾打造成为粤港澳大湾区重要的国际艺术交流平台、佛山文化交融展示客厅和艺术创新中心、充满活力和创造力的艺术文化游憩地。
编辑:林伟杰