丹灶第十七届康有为文化节正式启动
编者按:10月16日,佛山南海丹灶备受期盼的第十七届康有为文化节正式启动。
10月16日,佛山南海丹灶备受期盼的第十七届康有为文化节正式启动。本届康有为文化节将从10月份持续到12月份,涵盖“文化+古村”、“文化+善治”、“文化+产业”、“文化+传承”以及“文化+融合”五大项目,为广大群众带来多元化、线上线下相结合的文化惠民活动,分享丹灶近年来城市发展的辉煌成果。

本土文艺精品化,见证城市蝶变

10月16日晚,2020第十七届康有为文化节开幕式暨仙岗民俗文化文艺晚会在丹灶仙岗村上演,正式拉开了本届文化节的序幕。晚会立足本土化、致力特色化,打造有品质、有内涵、有故事的本土节目,让观众更好地感知丹灶的历史与未来以及文化气息。

“记得那时,触手可及,春风十里,杨柳依依。”晚会别开生面地以原创音乐剧《缘起丹灶》节选片段作为开场,充满古风清韵和岁月柔情。随后,用丹灶非遗项目盲公话演唱的阿卡贝拉版《有为颂》、歌舞《丹灶颂》+《岁月柔情古村美》、小组唱《放歌丹灶》等节目轮番登场,既凸显丹灶的古村秀景和非遗特色,又体现了岭南文化和时尚文化的魅力。

晚会不仅节目类型多,演员阵容同样看点多。既有国家一级演员、著名男高音歌唱家唐彪,第六届中国音乐金钟奖获得者刘亘等加盟,也有本土基层群众文艺队伍的热情参与,呈现了一场古典与流行碰撞、高雅与大众相融的文化盛宴。

本场晚会共设“最美古村·流清韵”、“有为丹灶·谋发展”、“聚势聚力·同筑梦”三个篇章,将丹灶产业与生态、城市与乡村融合发展的创新思路融入晚会的编排中,设计以不同的舞台情景、精彩的篇章视频串联起晚会始末,从多个维度演绎丹灶城市“蝶变”之美,从而巩固全镇上下团结奋斗的共同思想基础,凝聚起建设高质量全面发展标杆镇的精神力量。

“文化+”贯穿始末,绵延城市文脉

本届康有为文化节以“聚势聚力强攻坚·有为丹灶谋发展”为主题,重磅推出“文化+古村”、“文化+善治”、“文化+产业”、“文化+传承”和“文化+融合”五大项目,全方位展现近年来丹灶镇在基层党建、产业发展、乡村振兴、社会治理、城乡融合以及脱贫攻坚等工作开展的缩影和取得的成就。同时以文化活动为载体,把党的声音、党的政策传递到千家万户,将优质公共文化服务资源下沉到基层,不断增强群众的参与感、获得感和幸福感。

为顺应疫情防控常态化的形势和创新文化节模式的要求,本届康有为文化节以线上线下相互结合的形式,开展主题晚会、品牌赛事、学术论坛、音乐沙龙、抗“疫”画展、抖音线上活动等9项“文化+”活动,包括2020第十七届康有为文化节开幕式暨仙岗民俗文化文艺晚会、“有为丹灶,探秘氢能”广佛小记者研学之旅等活动。通过精彩纷呈的线上线下活动,营造全城共享文化盛事的氛围,激活康有为文化节品牌活力,助力丹灶文旅产业全面复苏、展现新机,以文化之力推进丹灶创新小镇建设。

丹灶从不缺好故事,而只有好的讲故事的方式,才能让丹灶故事走得更远、传得更广。本届康有为文化节将深入挖掘本土历史文化资源,绵延城市文脉,提升文化内涵,坚定文化自信。同时,创新传承形式,借助新媒体的传播特点及优势资源,赋予传统文化新活力。此外,将充分挖掘与丹灶有关的历史人物故事及精神内核,发起《穿回古代,你是哪一位“有为”人物》网红h5互动,古与今的碰撞,以新颖趣味的形式讲好丹灶故事、传播丹灶声音。

有为精神引领,提升城市品质

“自2004年创办的康有为文化节开创了南海区镇街举办综合性文化节的先河,是展示丹灶的重要文化名片。”丹灶镇党委委员付丽芳表示,以文化节为载体来传递党的声音和政策,将优质公共文化服务下沉到基层,能不断满足群众日益增长的文化需求,增强人民群众的参与感、获得感和幸福感,坚定文化自信。

此外,付丽芳还表示,通过文化节展示了近年来丹灶在基层党建、高质量全面发展、脱贫攻坚等重点工作的缩影和成绩,传承有为文化,弘扬有为精神,有利于激发全体干部群众强烈的家国情怀,凝心聚力助推高质量全面发展标杆镇的建设。

面对粤港澳大湾区和广东省城乡融合发展改革创新实验区的发展机遇,丹灶将以“有为精神”为指引,聚力打好产业发展、环境建设、城乡融合、基层治理“四张牌”,推动丹灶建设高质量全面发展标杆镇。

当前,丹灶在佛山打造“一核一带一区”高质量发展动力源中,在做大做强做优广佛极点上,坚定不移推动制造业创新发展,持续发力做好“招大商、大招商”,统一规划打造“一岛两湖十里片区”,为南海建设省级城乡融合发展改革试验区做出“丹灶样板”,不断完善高质量城市公共配套,以弘扬有为文化引领城市发展,提升城市品质。

小镇有大梦想。在未来高质量全面发展的过程中,丹灶将发挥珠三角核心区的区位优势,坚持发挥好镇街的主战场作用,不断激发广大党员干部工作激情和广大群众的建设热情,积极发扬立志敢为、崇实善为、担当有为的“有为精神”,围绕生态示范带建设,努力率先实现产业与生态、城市与乡村融合发展,用五年再造一个新丹灶。
编辑:林伟杰