央视《焦点访谈》解读紫南“蝶变密码”
编者按:“昔日落后村庄,如今变成网红打卡地,变化奥秘何在?”昨日,央视《焦点访谈》栏目以《脱胎换骨紫南村》为题,关注并揭开禅城区南庄镇紫南村的“蝶变密码”。
“昔日落后村庄,如今变成网红打卡地,变化奥秘何在?”昨日,央视《焦点访谈》栏目以《脱胎换骨紫南村》为题,关注并揭开禅城区南庄镇紫南村的“蝶变密码”。

《焦点访谈》以国庆乡村游为由头,重点关注紫南蝶变全历程,大到党建、经济发展,小到村民门前屋后的环境卫生管理,全面总结了小乡村的大智慧。

透过央视的镜头,知晓紫南村十二年间的发展历程。十二年前,紫南村是一个远近闻名的落后村、上访村。彼时,紫南村所在的南庄镇政府组织人员请回了远在贵州经商的紫南人潘柱升,懂经营、善管理的潘柱升,面对家乡党委政府的召唤,回乡把紫南的重担挑了起来。

潘柱升带领村“两委”班子研讨并制定了产业、城市、制度、文化“四大规划”;通过关闭一批污染企业、迁移一批落后企业、引入一批知名企业、培育四个知名市场,让产业兴旺了起来;通过实施城市规划,村里成立市政管理处,建起了二甲医院、名校;通过订立300项村规民约,形成了制度管人,流程管事;通过文化立村、文化强村、文化兴村,真正将紫南建成望得见山、看得见水、留得住乡愁的美丽乡村。

经过十余年的精耕细作,紫南村已吸引了61家企业进驻,集体收入从2007年930万元跃升到2019年1.2亿元,增长了13倍,并荣获“中国十佳小康村”“全国民主法治示范村”等荣誉称号。“现在我们都回村里住,环境好,村民的幸福指数很高,很骄傲。”接受央视记者采访的紫南村民刘瑞妹说。

“不一味追求分红的高低,我们很在乎其他体系的发展,城市有的,紫南有,城市没有的,紫南也有,要真正实现共建共治共享社会治理格局。”紫南村党委书记、村委会主任潘柱升在接受央视记者采访时说。

《焦点访谈》栏目主持人劳春燕在节目结尾总结说:“所谓仓廪实而知礼节。产业兴旺起来,村里该如何发展,怎样才能让村民有更多的获得感、幸福感,甚至还有自豪感?我们看到一开始紫南村的发展就是产业、公共服务、制度、文化四方面并举。”

“通过产业发展,村里有了经济实力;通过对标城市公共服务,村民的生活质量有了提升;通过制度建设,共建共治共享、公开透明,棘手的问题能得以解决;而通过文化建设,村民的文明素养明显得到提升,乡风越来越文明。这又让紫南村有了更大吸引力和知名度,形成了一个良性循环。如何振兴乡村,如何落实基层社会治理,紫南村一路走来,确实留下了不少可圈可点的足迹。”
编辑:林伟杰