让孩子用诵读方式 敲开经典文化大门
编者按:近日,福城街道茜坑社区开展的主题为“爱国爱家国学诵读”的打卡活动在一场精心策划、悉心准备和盛装出席的国学文艺汇演中收官。
坚持4个月线上诵读打卡,将会给孩子带来什么?茜坑社区的一位家长给出了她的答案:“刚开始读《千字文》时,我带着孩子逐字读,读了一段时间后,孩子不满足这种方式,便开始自己读,一个月不到,孩子居然能流利地背诵全文了。现在他读得越来越多、越来越好,自己都能站在台上自信朗诵了。”

近日,福城街道茜坑社区开展的主题为“爱国爱家国学诵读”的打卡活动在一场精心策划、悉心准备和盛装出席的国学文艺汇演中收官。“爱国爱家国学诵读”活动旨在通过日复一日,坚持不懈地诵读打卡,让居民更了解博大精深的国学知识,用行动传承中国传统文化,让孩子用诵读敲开经典文化的大门,在孩子们稚嫩心中根植爱国爱家的深情。

据介绍,“爱国爱家”国学诵读活动为期4个月,包括4场线上诵读打卡和3场线下总结分享会。在4个月里,参加活动的家庭在社区工作人员的引导下,带领孩子每个月诵读一本国学经典,包括《弟子规》《三字经》《千字文》《唐诗三百首》4本经典。社区90户家庭积极参与打卡活动。

活动中,家长带领孩子分段诵读,并将诵读录音上传到打卡程序,活动老师聆听完诵读录音后,针对易错字、多音字、通假字、多义字等给出相应的解释、纠正、点评及鼓励。每个月的线上活动结束后,家长们带着孩子在线下相聚,参加总结分享,聊诵读感受、聊孩子变化、聊学习收获。从开始只辨读音,到后来渐识其意;从开始磕磕巴巴,到后来融入情感;从开始不愿读、读不懂,到后来在台上流利朗诵,孩子们的成长让家长们欣喜。
编辑:林伟杰