精品潮剧《韩江纸影人》疫情后首次复演
编者按:随着戏中分隔40年的碧凤一家团圆,新编现代潮剧《韩江纸影人》今年首场复演在潮州文化艺术中心大剧院圆满结束。
“但使人生不如戏,只愿团圆不离分。”10月17日晚,随着戏中分隔40年的碧凤一家团圆,新编现代潮剧《韩江纸影人》今年首场复演在潮州文化艺术中心大剧院圆满结束。这是今年疫情发生后,潮州市潮剧团首次恢复剧院演出。因疫情防控需要,自今年初,该剧团暂停所有演出,直至上个月才恢复下乡演出。

《韩江纸影人》融合潮剧和潮州纸影(铁枝木偶)两项国家非物质文化遗产的艺术魅力,围绕“人、偶、情”,聚焦潮州解放前夕、六十年代破四旧、改革开放两岸互通三个重要历史时期,描写“玉来清”和“老赛宝”两个潮州纸影戏班几十年恩怨情仇的故事。

潮州市潮剧团为当晚的演出排练了一周。“这是今年第一次演出这个剧目,大家都很有激情。”女主角陈碧凤的扮演者黄学嫩手捧着收到的鲜花说,“今晚的演出很饱满,踏上舞台我整个人都很兴奋,太久没演出。”

潮剧票友刘女士今年60岁,在演出过程中看到玉来与塞宝冰释前嫌时留下了眼泪,“这个剧、今晚的表演都很好!”

本场演出系“潮州市一月一精品惠民专场活动”,由中共潮州市委宣传部、潮州市文化广电旅游体育局主办,潮州市潮剧团、潮州市潮剧艺术培训中心承办。群众凭身份证即可免费领取入场券。

《韩江纸影人》入选第十四届广东省艺术节大型舞台艺术作品入选终评作品名单,将于11月底赴广州参加展演。

在精品剧的道路上,潮州市潮剧团正在不断探索。今年7月份以来,潮州市已经召开多场《茂芝星火》剧本创作研讨会。目前,《茂芝星火》剧本正在加工修改中,潮州市潮剧团将举全团之力创排。潮州市潮剧团团长郭明城表示:“我们努力再打造一部潮剧精品向建党100周年献礼!”
编辑:林伟杰