市民零距离乐享文房四宝雕刻艺术
编者按:日前,“海上清风——中国文房四宝工艺大师雕刻作品展”在前海无念美术馆开幕。本次展览既展示了中国文房四宝的探索与创新之路,亦是以优秀作品向新中国71华诞的献礼。
日前,“海上清风——中国文房四宝工艺大师雕刻作品展”在前海无念美术馆开幕。本次展览既展示了中国文房四宝的探索与创新之路,亦是以优秀作品向新中国71华诞的献礼。

此次展出的文房四宝雕刻作品均出自刘硕识、章群、李铁民三位中国工艺美术大师之手,共展出一百多件作品,包括砚、竹、瓷、玻璃、木摆件、葫芦、壶、玛瑙、印石、镇纸、虫具诸多海派雕刻艺术等多种品类艺术的精品力作,它们既保持了中国传统文化之美,又具有较强的时代感。在场观众都沉浸在别具魅力的工艺美术世界里,展览开幕式现场,不少深圳市民到场参观,大家纷纷表示本次活动形式生动,希望能有更多机会在前海无念美术馆这座艺术圣殿里,和艺术家零距离学习、交流,共享艺术带来的美的愉悦。

本次展览的总策划、策展人、前海无念美术馆馆长张丽表示,举办本次“海上清风”中国文房四宝工艺大师雕刻作品展,既展示了中国文房四宝艺术大师刘硕识、章群、李铁民对数百件文房雅玩的探索与创新之路,亦是主办方以优秀作品向新中国71华诞的献礼,同时也希望通过展览带来新时代的气息,为社会提供更好的精神食粮。

前海无念美术馆馆长张丽告诉记者,前海无念美术馆旨在宣传我国非物质文化遗产保护成果,展示传统技艺在新时代的传承与发展,彰显中华民族传统文化的丰富内涵和独特魅力。希望每一次展览都能为深圳的观众带来一场别开生面的艺术盛宴。

据悉,本次展览将持续到10月21日,期间免费向市民开放,每天观展时间为早上10:00到17:00。
编辑:林伟杰