“红的文学:广东左翼作家点将录”展览在潮州市博物馆展出
编者按:为纪念中国左联文化运动成立90周年,2020年10月15日上午,由广东省文化和旅游厅、潮州市文化广电旅游体育局指导,广州鲁迅纪念馆、潮州市博物馆主办的“红的文学——广东左翼作家点将录”在潮州市博物馆举行开幕仪式,展期两个月。

为纪念中国左联文化运动成立90周年,2020年10月15日上午,由广东省文化和旅游厅、潮州市文化广电旅游体育局指导,广州鲁迅纪念馆、潮州市博物馆主办的“红的文学——广东左翼作家点将录”在潮州市博物馆举行开幕仪式,展期两个月。

7866fa9d2ff7926adeb5eca75213c98.jpg

广州鲁迅纪念馆负责人在致辞中表示,“红的文学——广东左翼作家点将录”是我省第一个全面展示左翼作家群像的展览,第一站在广州鲁迅纪念馆展出,潮州是这个展览的第二站。此举意在为潮州市正在大力推进的南粤古驿道和南粤左联之旅的文旅深度融合助力,广州鲁迅纪念馆接下来会与潮州左联名人故居开展深度、密切的合作。

潮州市人民政府负责人在开幕式中指出,潮州是一座有着1600多年历史的“国家历史文化名城”,拥有“中国优秀旅游城市”等20多项金字招牌。潮州红色文化底蕴深厚,有着光荣的革命历史,涌现出一大批革命先辈,洪灵菲、冯铿、戴平万、陈波儿、柯柏年、梅益等左联潮州英杰便是其中的杰出代表,在中国现代文化史和现代革命史上占有重要地位。10月12日,习近平总书记赴广东考察调研,首站选择潮州,他在考察广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况后指出:潮州是一个具有悠久历史的历史文化名城,弥足珍贵、实属难得,我们要很好地去研究它,去爱这个城市,并且呵护好它,建设好它。潮州文化是岭南文化的一部分,岭南文化又是中华文化的重要组成部分,这都是我们的文化瑰宝。

编辑:林伟杰