坚定不移走改革开放的道路 谱写新时代“春天的故事”——广东文化和旅游业界热议习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话
编者按:10月14日上午,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

“在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面。”“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”“在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,努力续写更多‘春天的故事’,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”10月14日上午,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,是建立经济特区时间最早、数量最多的省份,总书记在重要讲话中,既有对经济特区发展的肯定,也有对特区未来发展的殷殷期盼,让广东文化和旅游系统干部群众备受鼓舞。大家纷纷表示,要将总书记重要讲话作为开启新征程、续写新篇章的行动指南,继续坚定不移地走改革开放的道路,谱写新时代“春天的故事”。

DSC08567.JPG

“我怀着激动的心情,认真聆听了习近平总书记的重要讲话。”广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋说:“总书记在讲话中专门指出‘中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义’‘要加强公共文化设施建设,推动文化产业高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待’,这些内容丰富实在,思想深邃,振奋人心。”

汪一洋表示,广东文化和旅游行业将进一步加强改革创新和开放交流,推动文化和旅游深度融合发展。我们将抓紧谋划“十四五”广东文化和旅游发展规划,重点推进文旅基础设施融合升级、做强做优文化和旅游特色产业等工作,积极发挥文化和旅游业的主力军、生力军作用,着力构筑人文湾区和世界级旅游目的地,将广深港澳珠等城市串珠成链,打造湾区风貌旅游“金项链”,开展粤港澳青年游学、湾区宣传推广等计划,讲好中国故事、湾区故事、广东故事。下一步,广东省文化和旅游厅将积极落实《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案》,完善文艺院团管理体制、运行机制和利益分配制度,赋予深圳更多省级文化和旅游建设及文物管理权限。”

“总书记的讲话让特区的文化和旅游工作者倍感振奋,也进一步增强了我们做好各项工作的信心和决心。”深圳市文化广电旅游体育局党组书记、局长张合运表示,总书记在讲话中对深圳提出了具体要求。其中,有4个与改革、创新、开放相关,这充分说明下一步,我们要继续抓住“改革开放”这关键一招。深圳将以综合改革试点为契机,创新一批制度机制,推出一批政策举措,着力构建具有示范引领意义的文化发展制度体系。围绕粤港澳大湾区建设战略部署,深圳将在文体旅游领域加强与大湾区城市之间的交流合作,厚植同宗同源的文化底蕴,不断增强港澳同胞的认同感、凝聚力和向心力。“同时,我们将积极发展‘文化+’‘互联网+’新型业态,推动文化创意与相关产业融合发展,使深圳成为具有国际竞争力的全球区域时尚创意产业和文化科技产业集聚高地。”

深圳市盐田区文化广电旅游体育局副局长王智华表示,总书记充分肯定了深圳40年来取得的成就,“作为深圳广大干部群众的一分子,我干劲倍增”。盐田是深圳滨海旅游的名片,下一步将牢牢把握粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设的重大历史机遇,深入贯彻新发展理念,以旅游供给侧结构性改革为主线,以游客需求为导向,加速推动东部华侨城、大小梅沙、中英街等核心景区升级改造,为游客提供更多优质的旅游产品和服务,推进盐田文化和旅游产业高质量发展,努力开创文化和旅游工作新局面。

华侨城集团总经理姚军表示,习总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进。忆往昔,华侨城集团从深圳湾畔的一片滩涂起步,35年来,在“深圳精神”的浸润下,与城共进、与城共荣,成长为今天中国文化和旅游产业的领军企业。“我们既是千千万万特区建设者之一,也是改革开放、城市发展成果的共享者。总书记的讲话为华侨城集团践行央企责任担当,发挥市场主体作用,推动文化和旅游产业高质量发展指明了方向。华侨城集团将持续深化国资国企改革,加强‘五力’建设,坚定不移地贯彻新发展理念,顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,以高质量的文化和旅游供给让人民群众的获得感、幸福感持续提升,全面融入粤港澳大湾区和先行示范区‘双区’建设大格局,为打造‘宜居宜业宜游生活圈’贡献更多力量”。

导游何涛是深圳特区一名普通的旅游从业者,她激动地说:“习总书记的讲话让我十分振奋。深圳是一个敢拼敢试的地方,我见证了深圳旅游从无到有的发展过程。导游是基层服务人员,同时也是展示特区形象的窗口。我们要将特区日新月异的变化传递到全世界的每一个角落。”

总书记的重要讲话也在珠海经济特区引起了巨大反响,尤其是总书记要求,要加快横琴粤澳深度合作区建设。对此,横琴新区(自贸区)社会事务局局长朱自琴表示,总书记高瞻远瞩,为横琴指出了更加璀璨的美好未来。“作为一名战斗在特区一线的党员干部,我深深感受到了肩上的重担。今后,我们将按照总书记重要讲话中指出的六项要求,按照《横琴国际休闲旅游岛建设方案》,党群一心,坚定不移地贯彻新发展理念,在深入推进大湾区建设中积极作为,进一步推动内地与港澳融合发展。”

编辑:林伟杰