践行公益使命 酷狗传递民族文化之美
编者按:从9月29日到10月11日,由新华社、酷狗音乐、美的集团等携手发起的“美的秋月夜”公益系列活动上线酷狗平台,从“听、看、唱”三个维度以直播、在线K歌、歌单等形式,向大众立体展示凉山彝族文化生态的传承发展,这亦是酷狗以“互联网+公益”践行精准扶贫的一次新探索。

从9月29日到10月11日,由新华社、酷狗音乐、美的集团等携手发起的“美的秋月夜”公益系列活动上线酷狗平台,从“听、看、唱”三个维度以直播、在线K歌、歌单等形式,向大众立体展示凉山彝族文化生态的传承发展,这亦是酷狗以“互联网+公益”践行精准扶贫的一次新探索。

公益音乐会直播,助力少数民族文化走向大众

当前,网络直播已经深度融入大众生活,它不仅是一种大众休闲娱乐的生活方式,也是一种获取信息和知识、了解世界多元文化的新途径。通过凉山云上音乐会直播,可以向网友展现出大凉山具有鲜明印记的民族音乐、丰富多彩的刺绣、漆器等独特的非遗文化以及人们对美好生活的向往,这些都构成了中华民族的多样性和同一性。

图片1.jpg

【图1:酷狗全程直播“凉山秋月夜”音乐会】

作为全国最大的彝族聚居区,凉山州拥有深厚的历史底蕴以及宝贵的彝族文化资产。本场音乐会以“起风”、“霞光”和“星辰”等寓意元素串联起15场歌舞节目,并融入了云绣彝裳、彝器、彝语、彝族声腔和彝族乐器在内的各类彝族元素,晚会将大凉山原生态文化在云端呈现,并成功“圈粉”众多网友。

彝族音乐人吉克曲布是中国第一支少数民族原创音乐组合“山鹰组合”的一员,在年轻时曾出走大山,到北京追寻音乐梦想。在他与山鹰组合功成名就后,他毅然决然地选择回到家乡,用多年的所学所见来反哺这方生养他的土地。在大凉山还有很多例如“山鹰组合”这样的乐队,乐手和歌手们可以借助酷狗直播的大舞台展现自己原生态的音乐,也可以和更多的乐迷进行交流,从而获得更多的粉丝,扩大乐队知名度,最终带动凉山音乐人和少数民族音乐文化的传播和发展。

借歌传情,唱响人们对美好生活的向往

除了直播“大凉山秋月夜”公益音乐会,酷狗唱唱也在国庆期间举行了为期10天的《唱响美好生活》线上公益K歌活动,网友们以歌寄情,活动吸引征集到6千多首作品,超过80万听歌网友累计互动送出超过1亿次点赞票数。通过K歌活动,也让网友在歌声中领略到了一个超乎想象的美丽凉山,大气磅礴的崇山峻岭、原始野性的彝寨风情、多姿多彩的彝族文化,激发人们对美好生活的向往。


【图2:“唱响美好生活”K歌赛】


音乐是世界的语言,也是民族之间融合交流的纽带。通过K歌活动降低大众对公益的参与门槛,通过平台网友对正能量及彝族歌曲的再次演绎,让我们发现了凉山焕发的新生机,在歌声里原生态呈现大凉山的新风貌,让更多的人了解凉山文化,让彝裳、彝器、彝绣等文化产品获得更多人喜欢,从而让凉山的文化和特产更好地走向外部市场,实现凉山人民的灵活就业。

以互联网为桥,为脱贫致富插上“数字翅膀”

作为经过16年发展的互联网音乐国民品牌,酷狗以“音乐”伴随着国民的精神文化需求而不断成长。酷狗坚持以“科技+文化”双引擎发展,在少数民族歌手的挖掘和扶持、数字专辑公益售卖、山区音乐教室援助、音乐无障碍功能开发等方面推出系列举措,以“新思路+新渠道”扩大将音乐公益的传播面。此外,酷狗还为结合地方的打造文化资源打造“音乐名片”,在开拓文旅融合推广的新思路的同时,将促进当地优秀传统文化的传承发展,以及提升文化产业链的完整性。


【图3:酷狗捐赠的公益球场】

当前,扶贫攻坚的总攻号角已然吹响,酷狗也切身积极参与其中,用音乐传递爱与正能量,让更多人感受到音乐的美好。无论公益K歌降低大众公益参与门槛,还是以“直播+”模式助推地方文化推广,都体现了酷狗音乐作为一个大平台积极推动产业发展,践行社会责任的担当。


编辑:林伟杰