第四届华语戏剧盛典报名正常开启 增加音乐剧评选项目
编者按:第四届华语戏剧盛典的剧目征集已如往年一样正常开启!报名表和评选办法请于广东省艺术研究所官网下载。与往届盛典相比,第四届华语戏剧盛典将有以下特点。

第四届华语戏剧盛典的剧目征集已如往年一样正常开启!报名表和评选办法请于广东省艺术研究所官网下载。与往届盛典相比,第四届华语戏剧盛典将有以下特点。

活动初衷不改

华语戏剧盛典创立于2017年,已成功举办三届,被誉为我国首个“充分依托行业,真正根植市场”的戏剧评选活动。第四届华语戏剧盛典将秉承初心,坚持公平、公开、公正的评选原则,为广大观众遴选出既有市场影响力、号召力又思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀华语戏剧作品。

与此同时,盛典还将继续为这些作品建立桥梁、搭建平台、提供发声之所,全方位地推动华语戏剧的成长。

参评规则微调

因为疫情原因,2020年演出行业遭受了较大冲击,华语戏剧的创作和演出也受到了影响。在此情况下,为了鼓励更多的机构和从业者参与到活动中来,提升行业信心,助推行业发展,第四届华语盛典将在以往的基础上对部分参评规则做适度调整:第一调整场次要求,将原本“演出场次应不少于10场(不含非公开售票的演出)”的参选标准更改为“须在内地进行过公演,演出场次不限”;第二放宽作品公演时限,“凡于2018年10月1日至2020年10月31日期间,在中国内地首次公开售票演出的大、中、小型华语话剧、华语音乐剧”皆在参选范围。

内容与时俱进

近年来,音乐剧已成为演出市场一大热点,虽然在中国的发展起步较晚,但速度却不容小觑。第四届华语戏剧盛典与时俱进,在延续前三届针对优秀华语话剧作品评选之外,增设了“最佳原创音乐剧”“最佳中文版音乐剧”两个评选项目,旨在拓宽华语戏剧盛典奖项评选覆盖面,多维度推动华语戏剧作品的发展。

版块日益丰富

华语戏剧盛典自创立以来,版块活动也在日益丰富。除既往的“粤港澳大湾区合作与发展交流会”和“青年戏剧沙龙”外,第四届华语戏剧盛典联手中国演出行业协会小剧场专业委员会共同发起“华语戏剧盛典·优秀小剧场剧本评选”,旨在通过专业的评选和有效的推广,奖励优秀的小剧场青年剧作,带动青年戏剧人的成长,促进小剧场戏剧的繁荣,进而推动整个华语戏剧长效、有序、蓬勃发展。


编辑:林伟杰