广东省庆祝经济特区建立40周年美术作品展在关山月美术馆开幕
编者按:由中共广东省委、广东省人民政府、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办,中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、中共深圳市委宣传部承办的“大美‘双区’——广东省庆祝经济特区建立40周年美术作品展”于10月9日在关山月美术馆开展。
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。由中共广东省委、广东省人民政府、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办,中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、中共深圳市委宣传部承办的“大美‘双区’——广东省庆祝经济特区建立40周年美术作品展”于10月9日在关山月美术馆开展。

此次展览以大美“双区”为主题,分为逐梦先行、扬帆奋进、多彩画卷三大板块,共展出198件作品。这些作品全景记录经济特区建立40年的壮丽画卷,热情讴歌经济特区取得的伟大成就,生动展示建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的美好前景,是经济特区建立40周年美术精品佳作的一次集锦。

此前,该展于9月25日至10月5日在广东美术馆展出,引起各方强烈反响,进一步激发了全省乃至全国人民对特区建设巨大成就的自豪感和使命感。广东省文联主席、广州美术学院院长、广东美协主席李劲堃认为,此次展览的作品由广东美术界一批中坚力量勇于探索重大主题性美术创作的新手法,创新笔法描摹经济特区40年来的变迁与成就,达到了思想、情感与形式、技巧的统一,展现了广东美术界勇攀文艺高峰的最新成果。

关山月美术馆馆长陈湘波告诉记者,本次展览展出的不少作品都是中国美术馆、广东美术馆、广州艺术博物院、关山月美术馆的重要馆藏,既有关山月、黎雄才、杨之光等岭南名家典藏,也有部分来自全国优秀美术家的重要作品。

艺术佳作描绘建设硕果

入选本次展览的作品中,既有表现特区发展成就和“双区”美好前景的艺术佳作,也有讴歌普通劳动者和模范英雄的人物写照,还有描绘国际化都市新生活和本土文化的风情画卷。

国画巨制《南国的风——深圳、珠海、汕头、厦门经济特区》长16米、高3米,特邀粤港澳大湾区、深珠汕厦经济特区国画名家与广东画院全体国画家共同参与创作,以独特艺术风貌展现经济特区40年建设成就。

该作品以经济特区建立40周年重大建设成就——港珠澳大桥为“线”贯穿全幅,以深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区地图为元素,横向延展为四大板块的“面”,特区40年来的代表性成就与经典人文景物则在青蓝背景下如点点群星,交织出改革开放过程中开拓的一片璀璨星空。

记者看到,展览作品风格多元,既有主题性创作的宏观叙事,也有贴近地气的生活小品,还有充满现代性的探寻摸索,呈现40年来广东美术的创作成果、艺术水准和发展趋势。

不少巨幅作品,体现广东艺术家主题创作的笔力。由李劲堃、林杨杰、莫菲、黄涛创作的《盛世珠江》,是大型中国画长卷《珠江胜景图》的一部分,表现珠江流域进入中心城市的一段。作品用传统国画表现现代城市面貌,展现珠江流域改革开放40年的波澜壮阔。

过去40年来,在特区发展与建设过程中,广东和深圳的美术工作者从未缺席。《四十年的温度》《中国速度》《五星红旗》等作品,诠释了美术工作者从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养的创作过程与审美追求。

深圳元素博人眼球

《第一爆——献给深圳改革初期的建设者们》《时间就是金钱》《南下——基建工程兵奔赴深圳特区》《腾飞吧,特区》《前海晨曦》《潮——新中国第一张股票发行》《东方巨港——璀璨盐田》……展厅内展出的不少描绘深圳的优秀作品,勾起了人们对深圳经济特区40年建设历程的集体回忆,也引起了不少深圳市民的共鸣。

譬如,著名雕塑家潘鹤的作品《开荒牛》,与深圳市委大院的《拓荒牛》一样,记录着深圳的“拓荒牛”精神。此外,李振飞创作的《春天的细雨》,在画面的显著位置,“时间就是金钱,效率就是生命”这句标语让市民感到无比亲切。

市民邹女士表示,这次展览让她看到了很多深圳艺术家的优秀作品。“他们的作品贴近时代,贴近生活,用艺术的笔触展现了深圳经济特区的发展成就,各有角度和艺术风格,非常值得一看。”

抗疫作品与时代共振

与此同时,记者也看到展厅内也展出不少影像、装置作品。今年疫情期间的“爆款”长卷漫画《中国抗疫图鉴》独占一个展厅,以投影方式流动播放“战疫”期间一幕幕震撼和感人的瞬间。

《中国抗疫图鉴》全长1098厘米,毕业于广州美术学院的罗计坤是这幅长卷创作团队的主笔。为充分展现“战疫”过程中的代表性人物、事件与场景,主创团队选用了中国传统长卷式的构图,深度刻画中国人民共同抗疫的坚强决心和有力行动,颇具艺术感染力。

据悉,此次展览在深圳展出的时间将持续至10月31日。
编辑:林伟杰