2020年茂名市国庆中秋假期文化旅游市场健康、安全、文明、有序
编者按:今年国庆中秋假期期间,茂名市文化旅游业在省文旅厅以及茂名市委、市政府的正确领导下,在相关部门的大力配合和共同努力下,全市旅游秩序良好,无重、特大安全事故,取得了一定的成绩,圆满地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。据统计,国庆中秋假期期间共接待游客人数283.65万人次,同比恢复超过九成,收入11.72亿元,同比恢复超过九成;文化场馆接待5.58万人次。

今年国庆中秋假期期间,茂名市文化旅游业在省文旅厅以及茂名市委、市政府的正确领导下,在相关部门的大力配合和共同努力下,全市旅游秩序良好,无重、特大安全事故,取得了一定的成绩,圆满地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。据统计,国庆中秋假期期间共接待游客人数283.65万人次,同比恢复超过九成,收入11.72亿元,同比恢复超过九成;文化场馆接待5.58万人次。

一、周密部署,假日旅游准备扎实充分

国庆中秋假期前,茂名市文广旅体局认真筹备,精心安排,提前启动假期旅游组织工作。一是高度重视,及时部署。下发了《关于开展国庆期间安全生产督查及综合执法的通知》,并转发了《关于加强中秋、国庆“双节”期间安全生产的通知》,召开了国庆、中秋假日文化旅游市场新冠肺炎疫情防控暨安全生产工作会议,对全市假日旅游安全工作进行了全面部署,就强化安全意识、落实安全责任和措施、维护旅游市场秩序、营造文明和谐的旅游环境等提出了具体要求。二是组成督查组进行联合督查。假日前联合茂名市应急管理局、市市场监督管理局、市消防救援支队、市公安局、市气象局组成3个联合督察组,分赴全市各地对旅游行业假日安全管理情况进行实地督查,对茂名市重点景区、星级饭店和旅行社开展了全面地检查,督促安全生产制度、安全设施维护、应急预案的制定、假日值班的实行等相关情况的落实,特别是加强客运索道、大型游乐设备设施的安全维护、检查监测,强化景区玻璃桥、玻璃栈道、玻璃观景平台的管理,严防各类旅游安全事故。据统计,节前全市共出动执法人员52人次,共检查各类文旅场所、重点景区40家次,排除隐患21处。三是发出游温馨提示。茂名市文广旅体局通过微信公众号以及各种媒体资源,发出2020国庆节、中秋节假日出游温馨提示。

二、精心筹划,全市文化旅游市场亮点纷呈

一是各类型文化旅游活动精彩纷呈。一方面,由茂名市委宣传部、茂名市文广旅体局以及茂南区人民政府联合主办的2020年茂名市首届城市艺术季在国庆假期开启,内容包含了艺术展览、文艺汇演、才艺比赛多达数十个活动遍布茂名各大公共文化场馆、景区以及社区基层,旨在开启茂名全域艺术旅游,让群众体验假日文化生活。另一方面,结合“旅游+夜经济+非遗传承保护”举办“2020茂名人游茂名系列活动暨非遗文化展示周”,内容包括“茂名人游茂名”旅游促销活动发布会暨茂名非遗展公益晚会、A级景区和旅行社展销活动(体育中心、大槐服务区)、茂名非遗美食文化特色展、茂名非遗技艺展、茂名“文旅齐行”直播宣传活动。二是出游方式以自驾车游为主。全市各主要景点接待游客以省内以及周边自驾车前来的游客居多,家庭自助游成为这个长假的主要旅游方式,游览时间以一到二天游的短线游为主。三是滨海旅游、生态旅游、乡村旅游成为全市旅游接待的主力。今年国庆节期间天气良好,气温适宜,全市各主要滨海景点、山区生态景点、乡村旅游景点接待游客均有一定幅度增长。比如华侨城·南海旅游岛举办中秋文化节、中国第一滩景区举办2020年首届泡泡音乐节以及中国第一滩·沙滩美食荟等系列活动、牙象大地艺术公园举办乡村艺术开放活动等等。

三、常态化防疫,全力做好疫情防控工作

一是做好互联网服务场所以及娱乐场所的防控工作。根据文化和旅游部市场管理司关于印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南(第四版)》等的通知,严格落实主体责任,做好消毒清洁、做到“一客一用一消”、配备洗手消毒物资、确保有效通风换气、科学餐饮、加强防控宣传等措施,上网服务场所以及娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。二是做好大型群众文化活动的防控的工作。根据《广东省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组关于印发<广东省大型群众性活动新冠肺炎疫情常态化防控工作指引>的通知》,制定活动应急预案,参加人员原则上控制在场所最大容纳人数的50%以内,并实行预约分流、分批错峰入场等管控措施,引导活动人员有序进出,保持1米以上社交距离。三是强化旅游景区防控工作措施。按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2020年9月修订版)》要求,各接待游客量不超过最大承载量的75%,并按照“能约尽约”的原则,严格落实分时预约制度,指导旅游景区采取多种方式,切实保障游览秩序和安全,同时在重点区域增派人员,主动做好对游客的引导和疏导,防止景区人员瞬间聚集。

四、强化监管,旅游市场安全健康有序

一方面,为贯彻落实10月2日全国当前安全防范工作紧急视频会议部署及国务院安委办《关于山西太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司“10·1”火灾事故的通报》要求,假日期间,茂名市文广旅体局及各区(市)文化旅游主管部门不仅每天坚持24小时值班,积极开展组织协调、安全检查、受处理投诉和信息预报等工作,局机关市场科、资源科、办公室取消休假,其他科室每天安排一人组成应急机动队伍,以处理旅游方面的突发情况。另一方面,“双节”期间,局班子成员每天督促检查挂钩县区景区的安全隐患,同时陈研局长在10月2-3日陪同袁古洁市长到信宜天马山、高州浮山岭和马贵摩天小镇;10月2-6日分别到浪漫海岸景区、放鸡岛以及冼太故里景区开展的国庆、中秋假期安全检查。据统计,期间全市共出动执法人员296人次,共巡查景区85家次。

从整个假期来看,全市市场秩序平稳,景区准备工作充分,能应对游客高峰期的秩序维护和安全保障;旅行社能守法经营,安全经营意识明显提高,服务质量明显提升;各级旅游部门认真落实安全责任制,加大预防、监控力度。全市没有出现旅游安全事故,无旅游投诉案件发生。


编辑:林伟杰