韶关市非遗项目走进莞韶文化交流活动
编者按:韶关市非物质文化遗产保护中心应邀参加莞韶文化交流活动“莞韶非遗墟市”,组织部分特色非遗项目积极参展,活动受到了东莞市民的热烈欢迎,现场产品销售一空。

近日,韶关市非物质文化遗产保护中心应邀参加莞韶文化交流活动“莞韶非遗墟市”,组织部分特色非遗项目积极参展,活动受到了东莞市民的热烈欢迎,现场产品销售一空。

1860133.jpg

据了解,本次活动以韶关专场为主,充分展示韶关非遗项目。其中,《樟市黄豆腐制作技艺》更被主办方设为本周五星推荐展位,现场市民游客全部免费品尝。省级非遗产项目《宰相粉制作技艺》,开墟不到一个小时一百斤宰相粉就被抢购一空,项目传承人也只能在现场给慕名而来的市民留下联系方式,通过微信下单购买。随后,黑糯米酒、南雄板鸭、翁城地窖酒等非遗产品也被争相抢购完毕。其他项目如罗坑红茶制作技艺、丹霞凉粉制作技艺仙草粉等也吸引了众多市民、游客前来品鉴。

莞韶两市在2017年5月20日东莞文化四季之非遗季启动仪式上结成东莞非遗墟市城际联盟关系,本次活动是莞韶城际联盟成立以来的第四届韶关专场,活动旨在加强莞韶两地非物质文化遗产项目的交流合作,也为韶关市非遗项目传承人提供推广、展示展销的平台,使传统文化绽放独特魅力,努力实现优秀传统文化的创造性转化。


编辑:林伟杰