喜讯!韶关这两项目获2019年阅读推广优秀项目评审三等奖
编者按:近日,广东图书馆学会2019年阅读推广优秀项目评审结果公布,经评审专家组对申报项目进行认真评议,最终产生一等奖1项,二等奖3项,三等奖6项,其中由韶关市图书馆申报的风度沙龙、风采学堂两项目荣获三等奖。
近日,广东图书馆学会2019年阅读推广优秀项目评审结果公布,经评审专家组对申报项目进行认真评议,最终产生一等奖1项,二等奖3项,三等奖6项,其中由韶关市图书馆申报的风度沙龙、风采学堂两项目荣获三等奖。

据悉,“风度沙龙”阅读推广品牌创立于2018年1月24日,截至2020年8月底,共举办活动190场次。风度沙龙是以传承优秀传统文化、继承革命文化及发展社会主义先进文化为指导,旨在为广大读者搭建一个以书会友、思想交流的平台,引导更多的市民热爱阅读,享受阅读的乐趣。活动倡导积极的阅读心态,真诚的情感交流,观点的自由碰撞,以每周1至2期的活动频率在风度书房开展常态化活动,内容涵盖文学、艺术、音乐、美术、心理、传统文化和家庭教育等方面的内容,针对不同年龄层次的读者设置选题内容。

“风采学堂”品牌活动则创建于2015年4月19日,是韶关市图书馆致力于开展社会教育,以推广全民阅读为主旨,提升城市阅读品位为目的,面向广大市民,特别是青少年开展的综合性的阅读推广项目,主要系列包括绘本故事、艺术剪纸、作品赏析、法律小讲堂、艺术学堂等等,以一讲一主题,一讲一形式的模式开展常态化服务,营造学习氛围,促进知识传播。

市图书馆相关负责人表示,市图书馆高度重视阅读推广活动,积极厘清读者需求,创新活动形式,丰富活动内容,使读者通过参与活动对阅读产生浓厚的兴趣,从而扩大阅读推广的影响力。以风度沙龙为例,当前,风度沙龙正继续围绕“书香韶关,全民阅读”主题,以遍布韶城街头巷尾的风度书房为主要阵地,以讲座、沙龙、分享会等形式,开展针对各年龄层次、各分类主题的阅读推广活动,让风度书房不仅成为市民日常休闲的“打卡点”,更要从内核上打造成市民心中的精神家园,成为阅读爱好者分享、交流、获取知识的好场所。
编辑:俞启明