“品粤游径”研学营首堂思政课走入华南教育历史主题展
编者按:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,由广东省自然资源厅、广东省文化和旅游厅和南方报业传媒集团共同主办的“烽火课堂 勿忘先师”——再现华南教育历史主题展暨“品粤游径”研学营活动在省立中山图书馆举行。
“没想到,在抗战时期,我们的中国音乐就和世界接轨了。”9月3日上午,中山大学历史学专业的王宇在观看了“烽火课堂 勿忘先师”——再现华南教育历史主题展”后,不禁感叹道。

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,由广东省自然资源厅、广东省文化和旅游厅和南方报业传媒集团共同主办的“烽火课堂 勿忘先师”——再现华南教育历史主题展暨“品粤游径”研学营活动在省立中山图书馆举行。当天,“品粤游径”研学营的首堂思政课走入“烽火课堂 勿忘先师——再现华南教育历史”主题展,不少来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学等高校的师生们受邀出席,他们以观展听课的形式,重温华南教育历史,与先师跨时空对话。

以研学方式缅怀历史致敬先师

近年来,游径作为文旅融合的新平台,将文物、非遗、博物馆、A级景区等优质文化和旅游资源串珠成链,成为了我省文化和旅游业的新亮点。特别是疫情防控常态化下,以户外体验为主的游径旅游,是当前最值得推介的旅行方式之一。自2016年省政府部署开展南粤古驿道保护利用工作,2018年副省长许瑞生首倡构建粤港澳大湾区文化遗产游径后,2020年我省已初步建成18条共1000多公里的南粤古驿道重点线路、27条广东省粤港澳大湾区文化遗产游径和64条广东省历史文化游径。

去年以来,广东在南粤古驿道建设过程中,以省“三师”专业志愿者为主力的各方力量又发掘了抗战时期国立中山大学、省立文理学院等一批高校旧址,关于华南教育的变迁史随之浮出水面。在抗日战争民族存亡之际,众学者贤师坚信抗战必胜,舍生取义地坚守着教育“火种”,才有了日后华南教育事业的日新月异,师生们的学术传承也已传播至港澳台以至世界各地。

目前,我省正在以韶关、清远、梅州、云浮等地为重点,打造华南教育历史研学基地,发掘这段教育变迁史,保护和活化利用历史文化遗迹。该举措既是对华南师生坚定信念,克服艰难困苦、冒着生命危险为中华崛起而读书之精神的缅怀和传承,也是贯彻落实“不忘初心,牢记使命”要求,推动粤北山区乡村振兴,回馈当年全力支持帮助学校师生的粤北山区群众的重要工作举措,并对增进粤港澳大湾区教育和文化认同,推进粤港澳大湾区建设共同精神家园具有重要意义。

主办方表示,以华南教育历史研学基地为代表的文化资源,构成了游径中的文史“宝藏”,闪烁着熠熠星光,等待更多人发现,更多人去寻宝。为此,主办方搭建“品粤游径”研学营活动平台,调集骨干力量,整合高校、社会团体、博物馆、A级景区等优质资源,开展线上+线下的研学营活动,由专业导师带队,走读游径以及南粤古驿道等沿线文化和旅游资源点,以户外课堂的形式,鼓励广大学子“读万卷书,行万里路”,深度体验广东文化魅力,缅怀历史,致敬先师。

开营仪式上,广东省文物考古研究所所长曹劲,广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明,华南师范大学旅游管理学院院长刘俊,连州市文史学者、连州刘禹锡纪念馆馆长曹春生受聘为“品粤游径”研学营导师,他们将参与研学营的课程设计和讲解等多个环节。

首堂思政课重温先师学术轨迹

3日上午,“品粤游径”研学营的首堂思政课带领师生走入展厅,跟随曹劲一起重温先师学术轨迹和感人事迹。

跟随曹劲的步伐,一幅关于华南教育变迁史的画卷徐徐展开。这里有私立岭南大学校长李应林穿着球服和球队留下的珍贵合影,有复原的“中国核能之父”卢鹤绂在坪石的工作场景,一个小桌、一盏油灯道尽当时教学条件的艰苦朴素,有近代图书馆事业和近代图书馆学的奠基人杜定友与图书共存亡的故事。

“许多人都知道在烽火连天的岁月,当时国立中山大学、岭南大学等各个学校结茅立舍、弦歌不辍,延续教育的薪火,但是鲜有人关注到在那样艰苦的办学条件下体育和艺术活动的延续。”曹劲说,这些泛黄的照片不仅再现了当时岭南的教育场景,背后还有不少有趣的故事。

卢鹤绂从明尼苏达博士毕业就到坪山任教,他记录了自己当时的生活。他住在小地主家,每天都要背孩子、劈柴,他的太太则跟村姑一起去河边洗衣服,他的朋友还调侃他是从“天堂”堕入了“地狱”。卢鹤绂记录道:“好在太太特别能干,他很快就适应了这里的环境。”这些在恶劣的环境下探寻真理的故事,在这堂思政课上还有很多。展厅内,立体书箱、小提琴等实物情景呈现的方式,令华南教育历史更生动、更立体。

须重视研学课程开发及导师培训

除了首堂思政课,“品粤游径”研学营的首场户外课将于本周末在连州举行。这场户外课的对象是中小学生,南方+客户端通过前期选拔,筛选出一批优秀的中小学生,他们将作为南方报业小记者,免费进入到这场户外课中。这堂户外研学课既是一堂采访课,又是一堂文史课、思政课。他们将走进连州的“烽火课堂”——华南教育历史研学连州基地,缅怀先师,了解华南教育如何在抗战时期薪火相传;他们还将踏上有2000多年历史的秦汉古道,聆听刘禹锡、韩愈等历史文化名人的岭南往事,厚植爱国主义情怀。

如何以研学的方式进一步活化华南教育历史遗迹,促进粤北区域经济发展,受到教育界、文化界和旅游界人士的普遍关注。雅荷塘小学校长夏健君表示,研学之前,还需经过导学、展学等多个环节,应重视研学导师的培训,进而提升研学的质量,让更多孩子能在愉悦的研学过程中,接受历史的教育和文化熏陶。
编辑:俞启明