暑期儿童剧有点热,瑜源剧团巡演超110场次
编者按:9月1日,宅家已久的“神兽”们迎来了开学季。在刚刚过去的暑假期间,各类以儿童为主要观演对象的亲子剧纷纷上演,为幼龄观众提供了文化食粮,也为亲子家庭提供了互动项目。
9月1日,宅家已久的“神兽”们迎来了开学季。在刚刚过去的暑假期间,各类以儿童为主要观演对象的亲子剧纷纷上演,为幼龄观众提供了文化食粮,也为亲子家庭提供了互动项目。这其中,广州瑜源文化开展了超过110场次的亲子剧巡演,通过走进大剧院、小剧场、文化馆图书馆、社区楼盘、旅游景区的形式,利用多样化的剧目内容,满足广大市民的文化需求。

【亮相各大艺术演出季】

自演出场所和剧院复演以来,广州市内的各类艺术季、文化节纷纷开锣。

7月,2020“第十届广州艺术季”正式启幕,由黄埔区文化广电旅游局与广州瑜源文化共同出品的大型历史文化多媒体亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》将于9月5日在黄埔区少年宫星帆剧院为市民公益连演三场次。

另外,由黄埔区文化广电旅游局指导,黄埔区文化馆主办的“黄埔区文化馆2020品乐黄埔演出季”将在8月-10月展开33场的公益惠民演出。作为该演出季的系列活动之一,瑜源亲子剧在8月25日-9月28日,会在黄埔区文化馆港湾小剧场、黄埔少年宫星帆剧院、黄埔区科峻小学、黄埔区玉树小学连演9场。

【沉浸式演出有新意】

节目内容上,瑜源文化着力打造沉浸式戏剧体验演出项目——瑜源周末亲子剧场。7-9月期间,每周六或周日10:30和15:00,剧团都会为黄埔区附近的市民带来创意戏剧演出活动。

包括《笨笨猪-梦想之旅》《鳄鱼的任务》《小矮人与魔镜》《三个王子与丑公主》《小猪与大灰狼》等在内的14场沉浸式小范围互动演出,给观众留下了深刻印象。借助剧团的场地特色,观众可以非常近距离观看演出,而每场仅限75名亲子观众。演出开场设置了绘本故事演绎,由1名戏剧老师用表演的形式为观众讲解绘本,引导观众们参与进入故事;故事中还设计了很多观众可以参与的互动;演出结束后,还有特色的奶茶点心提供,同时亲子家庭还可以继续留在图书馆,陪伴孩子一起阅读。该项演出活动重在为亲子家庭提供一个有益又有趣的亲子相伴空间,在不用花很多钱的同时,一家人可以在戏剧的氛围汇总度过愉快的一天。

另外,由黄埔区文化广电旅游局指导,黄埔区文化馆主办,黄埔区文化馆瑜源儿童分馆承办的“我们的星期三”公益演出,也在今年8月份再次启动。本项目演出最大特点是——想象、创造、体验。由1名戏剧老师和1名演员,通过剧情引导,以表演和游戏的方式,和观众一同协作,完成节目创作,让观众充分参与表演实践,感受释放自我的乐趣。

【周边地市上演“家门口演出”】

另外,剧团还走出广州,到周边各城市巡演。

8月7日,大型海上丝绸之路多媒体亲子剧《菠萝蜜奇遇记》在中山市文化馆东凤镇分馆的上演,标志着“文化同行·家庭同乐”2020年中山市文化馆总分馆绿色暑假惠民演出系列活动正式拉开帷幕,本次活动借由政府购买服务的形式,精选了广州瑜源童话剧团多部精品亲子剧走进中山市24个镇区进行演出,在暑期为广大家庭献上亲子文化大餐。

8月,广州瑜源童话剧团还在佛山开展了14场楼盘演出,3个周末连演,为佛山社区的居民带去老少咸宜的亲子舞台剧,实现了“家门口的演出,家门口的乐趣”。7-8月,瑜源剧团还在深圳坪山大剧院、惠州文化艺术中心、东莞保利剧院、深圳市文化馆等地进行了多场次演出。

编辑:俞启明