永庆坊升级,非遗文化有新体验!
编者按:西关永庆坊旅游区藏着哪些特色的非遗文化体验?水乡古村、西关大屋、骑楼老街、美食老字号,还有粤剧粤曲等特色体验,都集中在刚刚授牌的国家4A级景区西关永庆坊旅游区,其中有不少体验,连地道的广州人都不知道。
西关永庆坊旅游区藏着哪些特色的非遗文化体验?水乡古村、西关大屋、骑楼老街、美食老字号,还有粤剧粤曲等特色体验,都集中在刚刚授牌的国家4A级景区西关永庆坊旅游区,其中有不少体验,连地道的广州人都不知道。

昨日,广州市文化广电旅游局联合荔湾区文化商旅发展中心举办广州市西关永庆坊旅游区非遗文化体验踩线活动。全媒体记者了解到,未来广州文旅部门将进一步提升永庆坊旅游景区品牌影响力,促进广州城市旅游线路产品与非遗文化的深度融合,并打造以永庆坊旅游区为焦点的精品旅游线路,推动文化和旅游消费升级。

新晋国家4A热度升景区游径串起美景

作为广州市文化广电旅游局和荔湾区政府共同打造的文旅融合典范项——广州市西关永庆坊旅游区,于8月22日成功挂牌成为国家4A级景区之后,热度持续升温,成为了不少游客感受老广州文化风貌的好去处。而由于这个旅游区的配套设施成熟,对于游客来说,探索的最佳方式是步行。

全媒体记者在实地踩线中了解到,永庆坊旅游区内的重点景观包括了泮塘岭南水乡古村、西关大屋、骑楼老街、美食老字号、粤剧粤曲、三雕一彩一绣,以及传统民俗节庆等各种文化元素。其中,景区游径串联起5处历史文化街区,包括逢源大街-荔湾湖、昌华大街、恩宁路、多宝路、宝源路,核心区域涵盖了永庆坊、粤剧艺术博物馆、荔枝湾。全媒体记者体验游径之后认为,这个区域既可以了解广州的历史,又能体会到地道的老广州生活味,而不少街区通过微改造之后,又颇有网红打卡地的气质。

在踩线过程中,参加活动的部分旅行社负责人表示对永庆坊片区印象深刻,认为永庆坊成为广州新晋网红打卡点是当之无愧,而这一区域也很有值得挖掘的巨大市场潜力。在游览过程中,一些在广州出生长大的本地人也纷纷感叹,如今的西关永庆坊旅游区已经大不相同,里面呈现的很多非遗文化体验自己也不知道,值得带着家人朋友再来走一次。

“步步惊喜”:非遗街区品味广州百年市井气息

作为本次踩线活动的重头戏之一,广州重点打造的首个非遗文化街区备受关注。广州非遗街区(永庆坊)汇聚了广彩、广绣、珐琅、骨雕、榄雕、醒狮、饼印、箫笛、古琴等10个具备较强创新意识和市场运营能力等项目的非遗大师工作室,是集体验互动、展示和销售于一体的主题街区。走在这个极具岭南特色的街区里,游客不但可以了解岭南非遗文化的故事,还可参与互动体验,选购丰富精美的非遗手信。业内人士认为,非遗街区将成为游人品味广州百年老街市井气息、体验岭南文化艺术魅力的“新窗口”。

记者了解到,永庆坊二期正加快推进招商运营,将导入各类非遗、手作、特色餐饮、个性民宿、小型演艺、影视等文旅创意经营项目,以传统与现代融合为特征的时尚消费将成为该区域夜间经济的特点。届时,游客夜游到此可体验广府文化盛宴,品茶、听书、看戏、评曲、鉴玉、赏花、游船、学艺、习武、抚琴、弄纱,极具广州风情。

微改造盘活传统街区精致小店看点多

走进荔湾湖公园里的泮塘五约区域,这两年经过微改造,这里的面貌已有了新的变化。越来越多特色商家进驻,以开设精品小店的形式,为泮塘五约带来不一样的风情。音乐咖啡馆、紫檀盆景、银器漆器以及各种手工艺店铺,每一家都各有看点。

齐雅集的店主人齐峰,经常在店里为游客和居民展示瓷器修补的手艺,他随手拿起了一个精心修补好的紫砂壶,向记者展示紫砂壶修补的技艺:“现在越来越多游客来到泮塘五约逛,大家都会很有心思地专门前来,不仅是游客,还有不少街坊,走过路过都会进来聊聊天。”齐峰说,自从把小店开进泮塘五约区域之后,人气就慢慢旺起来了,虽然前几个受疫情影响游客少了,但这两个月基本上到店的游客明显增加:“我估算了一下,每天在我的店门口拍照打卡的都至少有200多人,周末就更多了。”齐峰说,进驻的小店都各有特色,街区在筛选小店时也会考虑到差异化,各家店主也都会互相推荐客人:“比如有客人来我的店里了解银器、紫砂壶这些工艺品,我也会根据客人的兴趣点,推荐他们去其他小店逛逛,希望一人带动起五六家消费。”
编辑:俞启明