把旅游业作为支柱产业来谋划推进
编者按:市委书记马文田、市长郑剑戈带队调研我市全域旅游工作并召开座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于旅游工作的重要论述精神,打响汕头旅游品牌,把旅游业建设成我市经济社会发展的战略性产业。
市委书记马文田、市长郑剑戈带队调研我市全域旅游工作并召开座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于旅游工作的重要论述精神,打响汕头旅游品牌,把旅游业建设成我市经济社会发展的战略性产业。

调研组一行首先来到小公园开埠区的蔡楚生电影纪念馆、荷兰开健洋行汕头分行和市政厅第一区市民自治区公所旧址,听取开埠区修复改造、顺昌街区和历史建筑规划设计汇报,要求始终秉持“修旧如旧、修新如旧”的原则,发扬“工匠精神”,下好“绣花功夫”,示范先行,有序开发,全力做好小公园开埠区保育活化工作。随后,调研组来到妈屿岛,环岛察看了潮海关、陶铸亭等历史文化建筑,深入了解妈屿岛整治改造工作情况。南澳岛是我省唯一的海岛县,素有“潮汕屏障、闽粤咽喉”之称。调研组实地考察了雄镇关、生态养殖示范区、黄花山国家森林公园等地,强调要对标对表,查漏补缺,强化措施落实,不断提升海岛生态环境,既抓硬件又抓软件,全力争创国家5A级旅游景区。

调研组指出,旅游业是“一业兴、百业旺”的综合性产业,汕头旅游资源得天独厚,自然和人文景观优美。

要把旅游业发展摆到更加重要的战略位置,找准定位,规划引领,整合资源,切实增强旅游规划编制的科学性、实效性和权威性。

要依托南澳岛、汕头美食、小公园等独特资源优势,深入挖掘旅游业的综合带动作用,着力构建“吃、住、行、游、购、娱”全产业链,打造消费者高度认可的旅游目的地。

要加大资金投入,完善基础设施建设,重点做好景区景点配套设施改造提升、道路交通网络优化完善、公共服务点功能要素配齐配强等工作,不断提升旅游综合承载能力和服务水平。

要牢固树立“大旅游”观念,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各负其责的领导体制和工作机制,持续改进工作作风,强化宣传推介,有效提升汕头的知名度、美誉度。
编辑:林伟杰