汕头市召开旅游工作会议推动旅游业实现高质量发展
编者按:汕头市召开全市旅游工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,以及中央、省有关会议精神,部署旅游工作。

近日,汕头市召开全市旅游工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,以及中央、省有关会议精神,部署旅游工作。

会议指出发展旅游业是落实“六稳”“六保”、畅通“两个循环”的重要抓手,是释放经济活力、提升城市品质、展示汕头形象的重要举措。各级各部门要充分认识发展旅游业对牵引拉动汕头市经济社会发展的重要作用,牢固树立全域旅游理念,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到打造中国滨海旅游城市、区域旅游中心的具体行动中。

会议强调要深度挖掘整合汕头旅游资源,依托南澳岛、汕头美食、小公园等独特资源优势,大力弘扬潮汕文化、华侨文化、特区文化、海洋文化、红色文化,进一步规范旅游市场,培养高素质导游队伍,积极营造“热情好客、诚实守信”的旅游新风尚,全力打造国内外知名的旅游目的地。

会议要求,要以申报国家5A级旅游景区为牵引,对标对表、以点带面,推动全市文旅整体提升;以旅游招商为龙头,持续优化投资环境、加强要素供给,突出大项目招商、全产业链招商,切实把潜在资源优势转化为产业优势和经济优势;以城市配套为支撑,结合创建全国文明城市、筹办亚青会,加快完善软硬件设施,提升城市公交服务水平,深化文明旅游创建和旅游志愿服务,为文旅融合发展提供良好环境;以全域开发为导向,深入实施“旅游+”战略,加强旅游发展规划,强化土地要素保障,加快旅游产业转型升级,推动旅游业发展成为战略性支柱产业。

会议要求要牢固树立“一盘棋”思想和“大旅游”观念,压紧压实“一把手”责任,建立健全督查考核和奖励机制,坚决防止形式主义、官僚主义,努力把旅游发展的美好蓝图变成生动现实。要大力开展宣传推介活动,全方位、全景式展示汕头市旅游业发展亮点,强化“人人都是旅游形象大使”的主人翁意识,讲好汕头故事,传播汕头声音,广泛凝聚合力,助推汕头市旅游业高质量发展。

编辑:林伟杰