湛江市文广旅体局召开2020年全市文物安全和非遗工作会议
编者按:湛江市文化广电旅游体育局组织召开2020年全市文物安全和非遗工作会议。市局分管领导、文物非遗科、各县(市、区)文广旅体局分管领导、国有博物馆、非国有博物馆、全国重点文物保护单位和省级文物保护单位保护领导小组成员等80多人参加会议。

为进一步做好全市的文物和非遗工作,确保湛江市文博单位安全,预防和遏制发生安全事故,7月30日上午,湛江市文化广电旅游体育局组织召开2020年全市文物安全和非遗工作会议。市局分管领导、文物非遗科、各县(市、区)文广旅体局分管领导、国有博物馆、非国有博物馆、全国重点文物保护单位和省级文物保护单位保护领导小组成员等80多人参加会议。

会议对《广东省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》《湛江市人民政府关于印发湛江市文物安全工作实施方案的通知》等文件进行了解读;传达和学习了《关于加强文博单位安全工作的通知》文件精神;通报了国家、省非遗项目资金验收情况,对下一阶段文物安全和非遗保护工作做了详细部署。

图片1.jpg

图为会议现场

会议要求,下一阶段,全市文博单位要高度重视,提高文物安全意识,增强责任感和紧迫感,完善文物、博物馆单位消防、安防和防雷管理组织机构,严格落实《文物建筑消防安全管理十项规定》、《文物建筑电气防火导则(试行)》;要立即行动,全面开展隐患排查整治工作,将风险大、火灾诱因多、消防安全管理问题突出的文博单位作为排查整治重点对象,找准诱因、查清隐患,严禁流于形式、走过场。要跟踪问效,全面强化防范措施的落实,加强与消防、公安等部门的协同配合,落实信息互通、定期研判、联合执法、风险预警等联动机制,对本行政区域内文物安全隐患整改情况定期开展检查和复核。同时,各文博单位主要负责人作为本单位安全生产工作第一责任人,因失职渎职造成发生重特大文物事故的要严肃追责。


编辑:林伟杰