乞巧文化节要来啦!8月21日启动,将持续一周
编者按:近日,2020·广州乞巧文化节新闻通气会召开,记者获悉,本届乞巧文化节由广州乞巧文化节组委会主办、广州市天河区文化创意产业协会承办,将于8月19日至26日在天河区举行。
广州乞巧文化节又来啦!近日,2020·广州乞巧文化节新闻通气会召开,记者获悉,本届乞巧文化节由广州乞巧文化节组委会主办、广州市天河区文化创意产业协会承办,将于8月19日至26日在天河区举行。该活动今年首次打破以官方主办为主要形式的传统模式,引入社会组织、文化企业、文创产业园区、旅游景区等多方力量共同参与。

首次采用“线下小场景,线上大直播”进行

据天河区文化创意产业协会秘书长蔡鹏程介绍,为全力做好疫情防控工作,本届广州乞巧文化节将在云网融合技术、在线图文包装系统等先进技术的支持下,采取“线下小场景,线上大直播”模式进行。

2020·广州乞巧文化节以“七夕天河,幸福广州”为主题,制定了以珠村民俗文化展作为启动仪式,以“1+4+n”为框架的系列联动活动,将在8月19日至8月26日线上线下同时进行,其中8月19-20日为节前预热,8月21日,农历七月初三,2020·广州乞巧文化节启动仪式暨珠村民俗文化展将在珠村明德堂正式举行。届时“摆七娘”、“拜七娘”、“送七娘”等系列传统古老的乞巧民俗又将在天河乞巧习俗发源地珠村进行鲜活的展现。

“1+4+n”则包括“一场主题论坛,四项主题活动,多个特色活动。其中一场主题论坛,指8月25日在琪林里文旅产业园进行的一场主题演讲与三组圆桌对话。主题演讲围绕“传承非遗文化,守望未来”展开,挖掘乞巧节文化的深层内涵,探讨非遗文化的可持续性发展。三组圆桌对话分别以“传统文化的数字化场景应用”“当代美术史对乞巧文化的重构”“城市文化助力城市发展”为话题,探讨传统乞巧文化传承与发展的新路径,为传统文化如何出新出彩描绘新蓝图。

四项主题活动则包括王者荣耀中国节·七夕节主题新文创活动、游艺至善·乞巧文化艺术展、6天美学生活主题日以及光爱2020·广州乞巧文化节光影秀。此外,还有多个特色活动,如乞巧文化新体验——华南植物园活动、乞巧文化云展览、“缘聚天河·情定七夕”青年联谊活动、点亮广州塔等,全方位展现了乞巧文化与灯光科技、生活艺术、数字文创、创意设计以及与国画、动漫等多种文化元素相容所形成的新产品、新运用、新玩法,突出广州乞巧文化节的文化内涵、人文精神与创新元素,打造非遗传承新符号。

本届文化节将通过线上直播多场景、多角度地呈现线下各会场活动,利用新技术与传统文化融合的创意模式,为观众带来更新颖、更具观赏性的乞巧文化体验模式,有效避免了人群集聚的防控难题。

首次打破官方主办传统模式

作为国家级非遗的天河乞巧习俗,从2005年第一届广州乞巧文化节举办至今,已经历经了整整15个年头。值得一提的是,相比往年,本届文化节首次打破以官方主办为主要形式的传统模式,引入社会组织、文化企业、文创产业园区、旅游景区等多方力量共同参与。主办方介绍,这种模式旨在通过集聚和联动各方资源,释放全平台、全行业的巨大能量,丰富活动内涵与呈现形式,让广州乞巧文化节焕发新活力、更具生命力,为市民打造一场精彩纷呈的传统民俗文化盛宴。随着社会元素的引入,今年的文化节立足乞巧与VR技术、生活美学、数字创意等元素结合,为市民带来乞巧文化云展览、创意艺术灯光装置、非遗文化市集、亲子手工艺术体验、汉服体验、青年联谊活动、中式插花等多元内容。

作为主会场的天河珠村,每年乞巧节各七娘点进行着一系列传统的七夕民俗活动,包括:“巧手巧艺”摆七娘、“焚香虔心”拜七娘、“得巧祈福”送七娘以及“美味新意”七娘饭四大环节,各环节的仪式活动都寄托了人们对美好生活的追求与向往,是乞巧文化节的重要组成部分。节日期间,珠村游客络绎不绝,其中包括许多不远千里慕名而来的外省游客和海外华侨。由于疫情影响,今年也将有新变化。

珠吉街政务社区服务中心主任杨静表示,今年将在确保传统习俗的基础上,取消聚集性的动态七夕游园、七娘饭活动,保留静态的摆七娘、博物馆展览活动,开启线上与线下互动模式。同时,今年珠村主会场也将精简规模,将以往的六个活动点浓缩在一个最具代表性的活动场所珠村明德堂进行,确保活动安全有序。

本届乞巧文化节活动安排

8月19-20日:活动预热期

预热活动1:琪林里6天美学生活主题日(琴韵日、书香日),地点:琪林里文旅产业园

预热活动2:艺术展预展,地点:广州天河公园天河艺苑展厅、广州天河文化艺术中心展厅、广东当代陶瓷美术馆

预热活动3:华南植物园主题夏令营,地点:华南植物园

8月21日~26日主要活动

8月21日

1.启动仪式:摆七娘、拜七娘

地点:珠村明德堂

2.主题日活动:汉服日

地点:琪林里文旅产业园

8月22日

1.主题日活动:魅力女性日

地点:琪林里文旅产业园

2. “琪林科学讲坛”科学讲座

地点:华南植物园

3. 青年联谊活动

地点:植物园

8月23日

主题日活动:市集

地点:琪林里文旅产业园

8月24日

主题日活动:巧手日

地点:琪林里文旅产业园

8月25日

1.乞巧主题论坛

地点:琪林里文旅产业园

2.王者荣耀中国节

形式:线上

3.点亮广州塔

地点:广州塔

8月21日~26日特色活动

1、乞巧文化新体验

地点:华南植物园

2、游艺至善·乞巧文化艺术展

地点:广州天河公园天河艺苑展厅、广州天河文化艺术中心展厅、广东当代陶瓷美术馆

3、2020·广州乞巧文化节珠村民俗文化展

地点:珠村明德堂

4、广州乞巧文化博物馆免费开放

地点:广州乞巧文化博物馆

5、光爱2020·广州乞巧文化光影秀

地点:天环广场或花城广场

6、乞巧文化云展览(线上)
编辑:俞启明