“墨滴星河:林国成作品展”广东美术馆举行
编者按:从近日起至7月29日,“墨滴星河:林国成作品展”在广东美术馆举行,展出了林国成既融合了对西方艺术形式的深刻体会,又继承了传统的绘画风格的,具有独特的古典韵味的当代水墨作品。

《山海间》

“不可思议”或许是许多人对林国成作品的第一印象,很难想象拥有如此气韵的大尺幅作品竟然是用钢笔完成的。从近日起至7月29日,“墨滴星河:林国成作品展”在广东美术馆举行,展出了林国成既融合了对西方艺术形式的深刻体会,又继承了传统的绘画风格的,具有独特的古典韵味的当代水墨作品。

在展览现场,记者看到,林国成选择用一支西方发明的钢笔与中国古时诗人们神游天地,通过笔的缓慢书写,自由随意的摸索,在黑与白、山与水、虚与实之中,将自然的定律、生命的衍化,人与宇宙的关系不断地伸延着,在传统文化的基础上传承发展开去……在《山海间》中,林国成将汪洋恣意的弧线与短小精细的笔触并置,画面充满动态与张力,变幻无穷,个中细节却如迷宫般耐人寻味。

出生于广东澄海的林国成,有着丰富且跌宕的人生经历,他学过编程,干过外贸,做过电商,还当过许多年的背包客,漫游在祖国的山川林木之中,也因为游历过程中的便携性,钢笔变成了他主要的创作工具。
编辑:俞启明