多益网络与广东省博物馆达成战略合作 赋新传统文化
编者按:7月24日,广东省博物馆携手多益网络,以“海上丝绸之路”为主题展开创新合作。
7月24日,广东省博物馆携手多益网络,以“海上丝绸之路”为主题展开创新合作。


合作启动现场。新华网发

广东省博物馆馆长肖海明表示,在“互联网+”时代,如何将优秀传统文化资源以更新颖、更有趣的方式呈现给大众,一直是粤博人不断探索的课题。本次与多益网络携手,是推动文物数字化实践和新技术应用,探索文明传承有更多可能的重要举措。

多益网络CEO唐忆鲁表示,多益网络是一家内容创意企业,有责任参与到包括海上丝绸之路等文化遗产的保护和传播事业中,让海丝文化在数字时代更加璀璨。

据悉,本次多益网络与广东省博物馆的合作以线上趣味知识讲座拉开序幕。24日晚,“海上丝绸之路”主题知识讲座在多益战盟、虎牙直播、Bilibili等平台上线,广东省文物考古研究所副所长、“南海Ⅰ号”水下考古发掘项目领队崔勇和B站人气音视频上传者“江湖举人”领衔主讲。此外,多益旗下产品《神武4》人气角色熊猫白无忧化身“虚拟嘉宾”,介绍知名文物“军持”和“宋金项饰”的来历、特点和价值。

在近年盛行的国潮之风中,游戏作为重要的文化载体,正在发挥越来越重要的作用。众多网络游戏企业正在尝试依托游戏文化的流行,结合现代科技手段,以创新的方式,讲好中国故事。

据悉,在多益网络与广东省博物馆的第一阶段合作中,多益网络研发一款以“海上丝绸之路”为主题的全新产品。其次,多益网络旗下的两大IP“神武”系列与“梦想世界”系列共4款经典产品中,以重现海上丝绸之路和海丝文化遗产守护为主题的内容创新。

据透露,多益网络和广东省博物馆在后续将加强文博数字化方面的合作,包括全新内容共创、海外巡展等等,继续探索古代文化遗产、现代社会与虚拟互联网世界的“跨界沟通”。双方将不断探索、完善、丰富数字文化宣传方案,并应用到海丝文化遗产的保护、发掘和海内外推广上,推动不同文化交汇、融合,碰撞出更多璀璨的火花。
编辑:俞启明