南越王宫博物馆“土司遗珍”展 这条金腰带很吸引人
编者按:昨天(24日)上午,“土司遗珍——四川平武明代土司家族墓出土文物精品展”在南越王宫博物馆开幕。

“金镶宝腰带”全貌

“这次展览中的很多文物,都是第一次走出四川;它们出川的第一站,就选择了广州”,在昨天(24日)上午的“土司遗珍——四川平武明代土司家族墓出土文物精品展”开幕式上,南越王宫博物馆馆长全洪说,这个展览,是王宫博物馆引进的展览中展出文物数量最多的,而且文物非常精彩。

展览精选平武明代土司薛继贤夫妇合葬墓和宣抚司佥事王玺家族墓出土的173件/套文物,系统展现了一幅平武明代土司金玉满堂、雍容别致的生活画面。

走进展厅,第一感觉就是明晃晃、金闪闪。左手边一个展柜中,一条青玉腰带和一条嵌满宝石、幅面阔大的“金腰带”并列陈列,体量之大,让人目瞪口呆。

这条“金镶宝腰带”,王文渊墓出土,四川省文物考古研究院藏,原为一套革带,现仅残存带垮。金质,镶宝。这组腰带的组合很有讲究:以肘为界线,前有十一块,中间三方称为“三台”,一大两小,小者一对即谓“左辅右弼”,三台两边各为三枚桃形垮,即所谓“南斗六星”,桃形垮外接一对辅弼;肘后侧为大小一致的七方,称为“北斗七星”。

展览中的重点文物,也是海报上所用的图样,是一件“金仙宫夜游分心”,长18.4厘米,宽8.6厘米,重116克,王文渊夫人墓出土。“分心”是用于发簪的装饰物,这件分心整体呈山峰形。中部有两柱葡萄,一人骑马穿行其间,马前有提灯开路者,有吹笙、起舞者,马后有举扇侍奉者,且圆框左右各有随从十五人,或持扇,或击鼓,或操琴,或弹琵琶,或托物品相随。行列下方为一道栏杆,栏杆下方为流云,背景为宫殿楼阁,周边均环绕连珠纹。其上有人物四十个,皆是立雕或高浮雕,玲珑剔透,层次分明,给人以纵深的立体感;背面以金箔模压出房屋及四个横置的管状穿孔。仔细观察,真的是让人感叹“天工人可代,人工天不如”。

此展览时间从7月24日到10月15日。
编辑:俞启明