《龙腾伶仃洋》再现港珠澳大桥建设典型场景
编者按:由珠海演艺集团打造的大型原创话剧《龙腾伶仃洋》近日在广州大剧院上演。
由珠海演艺集团打造的大型原创话剧《龙腾伶仃洋》近日在广州大剧院上演。在媒体见面会上,艺术总监邹建红介绍,本次广州演出是该剧自去年珠海首演与晋京演出后,经过近半年的精心打磨,再次亮相,改版后的剧情戏剧张力更强,希望更加能够引起观众的情感共鸣。当晚,一幕幕大桥建设中的典型场景浓缩在两个小时的话剧中,动人的剧情、走心的演技、多媒体高科技舞台的完美呈现,给观众带来震撼与感动,获得了现场热烈的掌声回应。

2018年10月23日,创下多项世界之最的港珠澳大桥正式开通。去年成立的珠海演艺集团,选择了这一题材作为其原创大型舞台艺术的首部作品。该剧聚焦大桥建设工程,全景式塑造了建桥工人、技术人员、指挥协调群雕形象,选取大桥建设中的典型事件:人工岛上的台风抢险、工程船上的困苦煎熬、创始人员的坚守、大桥海底隧道最终完美接合等情节,讲述了建桥人克服重重困难、实现大桥顺利竣工的感人故事。

为了在舞台上展现这一世纪工程的建设,该剧请来了舞美设计戴延年、灯光设计周正平等国内业界顶级大咖“加持”。戴延年打造的舞台有着钢铁质感,借助多媒体技术,该剧在台上展现出海上建设中遭遇的种种惊险场面。据介绍,去年《龙腾伶仃洋》在赴京演出,舞台道具用了整整13个集装箱才运到北京。

同时,作为一部主旋律作品,《龙腾伶仃洋》并没有让演员在舞台上枯燥地“背台词”。为了将建设者有血有肉的形象搬上舞台,主创团队多次深入采风,不仅翻阅了大量相关资料,更深入调研大桥工程建设中的真实事件,探访各个项目的建设工人,并就专业问题咨询港珠澳大桥管理局的专家顾问。

在剧情上,这部剧也并非简单地表现成就,而是触及了大桥建设者所遭遇的重大挑战、挖掘人物承受巨大压力的故事。饰演主角秦洪涛的韩秀一表示,希望在舞台上塑造的是让观众觉得如同就在“身边的英雄形象”。

据悉,话剧《龙腾伶仃洋》还将于8月7日登陆深圳保利剧院。
编辑:林伟杰