湛江市开展民间传统技艺类非遗项目的传承、发展专题调研
编者按:近日,由湛江市非遗保护中心组成的“非遗工作调研组”前往徐闻、雷州等地,就民间传统技艺类非遗项目的传承、发展进行专题调研,探索非遗产业发展路径与举措。

近日,由湛江市非遗保护中心组成的“非遗工作调研组”前往徐闻、雷州等地,就民间传统技艺类非遗项目的传承、发展进行专题调研,探索非遗产业发展路径与举措。

徐闻木雕技艺去年成功申报湛江市第七批市级非遗代表性项目,其木雕、泥雕技艺精湛,传承梯队建全,生产规模较大,年产值近千万元,是我市非遗产业化发展的领头羊。雷州根雕技艺从单纯的根雕艺术,通过“文化+创意+设计+商业模式+教育”的方式,创造出一条文化产业的特色之路,也为当地残疾人提供了学习和就业平台。更难能可贵的是,项目负责人陈国玉发起并成立了“百年根艺助残基金”,自发从每一件所销售产品中,提取总额的10%作为助残基金,支持本地残疾人事业发展。

石雕(雷州石狗)传承人深度开发石狗工艺品的系列产品、衍生产品,同时走建筑艺术石材雕刻加工的路子,保持着良好的发展态势。

在雷州市沉塘镇平余村,村民家家户户从事蒲织产业,通过来样加工的方式,日子越过越红火。雷州蒲织技艺在当地有着深厚的生产基础,在生产传统蒲织产品的基础上,结合现代消费观念,加强产品研发,用创意设计赢得年轻人的青睐。该产品还走出国门,实现非遗技艺传承和实现经济价值的双赢。

同时,调研组通过进村入户,田野调查,走访相关传承人,查阅了史料,掌握了许多真实情况,梳理了不少意见建议。

湛江市非遗保护中心表示,要通过产学研结合的途径,从研发、设计、生产、创意、宣传、推广等全产业链进行合作,在非遗保护和传承方面融入更多的现代元素,实现非遗文化品牌的开发和持续发展,进而释放非遗产业的巨大文化和商业价值,通过创新和不断探索非遗融入现代生活新途径,从而促进非遗文化产业升级发展。


编辑:林伟杰