2020年端午节小长假潮州旅游情况综述
编者按:五月半夏,粽米飘香。随着我省疫情防控形势保持稳定向好,潮州市旅游市场逐渐升温,“春暖花开·潮州有约”潮州文旅行业大型宣传系列活动发放的惠民门票和消费券,促进文旅消费潜力释放,市民游客出游兴致高涨。

五月半夏,粽米飘香。随着我省疫情防控形势保持稳定向好,潮州市旅游市场逐渐升温,“春暖花开·潮州有约”潮州文旅行业大型宣传系列活动发放的惠民门票和消费券,促进文旅消费潜力释放,市民游客出游兴致高涨。

一.传统文化游主题鲜明

古城文化旅游逐渐升温活跃,牌坊街各旅游业态基本复业,旅游消费有所增长,民俗游、祈福游、美食游、工艺游、古民居体验游等主题产品走俏。凤凰栀粽、潮式粽子等端午特色美食和“非遗之旅”等特色旅游产品受到广大游客欢迎。“企鹅看世界之春暖花开潮州有约”达人深度体验活动,在腾讯新闻客户端曝光量超过2000万人次,向网友展示了潮州独特的人文魅力,吸引许多游客来亲身感受独属于潮州的历史文化、传统习俗。广济桥、韩文公祠、许驸马府、己略黄公祠、饶宗颐学术馆等以传统文化为核心的旅游产品成为游客学习传统文化的绝佳载体,每日迎来来自四面八方的游客。潮州美食、非遗技艺、特色民宿、茶馆凭借潮州本土特色文化魅力大放异彩。广济桥景区开展了非遗项目演示,每个项目均有工艺师到场展示非遗技艺,与游客互动宣传推广非遗文化,得到游客的一致好评。

文化活动也同样精彩。潮州市图书馆举办了中华传统文化百部经典知识大赛及经典荐读、博看网端午听书有奖答题活动、绿书签·智慧+悦读分享志愿者讲绘本故事。市博物馆端午节假期开放《陈复礼摄影艺术展》《馆藏清至当代潮绣作品展》《馆藏明至民国潮州木雕精品展》《红色文化之旗——(左联)与中国左翼文艺运动》图片展、《砚都藏珍——端砚文化艺术展》等展览。满足市民读者的文化需求,丰富精神文化生活。

二、全域旅游持续升温

潮州市近年来持续发展全域旅游,成效在假日旅游期间得到了充分体现,除古城旅游外,红色旅游、研学亲子游、健康养生游、乡村度假游、滨海旅游等旅游业态产品也深受市民游客热捧。入选全国乡村旅游重点村备选村的狮峰村、社光村成为端午小长假亲子游和短线游的上佳选择。“潮安生态与文化体验之旅”“饶平红色文化教育之旅”“湘桥区一江两岸休闲游”等乡村旅游精品线路上,叫水坑村等文化和旅游特色村里,大巴、小车川流不息,拍照赏玩,领略自然风光,品尝美味农家宴、体验民俗风情成为假日出行的重要方式。叫水坑村还举行了“网络中国节端午”网络直播活动,充分发挥网络传播的优势,展现了潮州乡村生活之美及端午节的传统民俗风情。乃兴石湖休闲避暑山庄既可以看遍凤凰山上的美好景色,又可以一品地地道道的凤凰栀粽。在紫莲生态旅游度假区踏青而上,一路体验深山之幽、奔泉之野、花果之秀,心情甚是愉悦。潮州市新増的国家AAA景区凤翔峡集凤凰山脉峡谷壮秀景色于一身,凭其凤凰山脉中较具代表性的峡谷瀑布群成为户外休闲、玩水、消暑的绿色原生态旅游好去处。随着天气转热和端午“洗龙水”的风俗习惯,滨海游也逐渐升温。

三、防控措施慎始如终

潮州市文广旅体局认真贯彻全国、省、市有关会议精神,印发《关于认真做好2020年端午节假日文化和旅游市场工作的通知》等文件,召开行业重点场所疫情防控工作推进会暨端午节假日工作会议,组织对旅业单位进行检查。湘桥区也召开古城区端午小长假疫情防控和旅游安全工作会议,开展古城区民宿客栈旅馆防控和消防安全检查。节日期间,我局不断加强对文旅公共场所的监管巡查,组织对市区星级酒店落实常态化疫情措施情况进行暗访,慎始如终抓好常态化疫情防控工作,确保节日期间文旅市场健康平稳发展。景区景点、公共文体场馆、网吧、娱乐场所、民宿客栈严格落实开放场所人员体温检测、扫码查验、实名登记、限流分流等防控措施,通过潮州行APP和微信小程序等实施景区预约式服务。督促旅行社、星级酒店等领域接待单位强化食品安全责任,依法依规开展文化和旅游经营活动,统筹做好疫情防控和假日文化旅游工作。假日期间,严格做好值班值守,确保信息畅通、应急响应及时,对值班电话或者12345热线反映的各类假日旅游咨询投诉及时予以解决。


编辑:林伟杰