广东省三大系统图书馆联动推出首届“中华传统文化百部经典”知识大赛
编者按:国粹经典,如日月朗照,江河长流,滋养了一代又一代的中华儿女。《中华传统文化百部经典》由中宣部支持指导、文化和旅游部委托国家图书馆组织编纂,遴选了中华传统文化中最具有代表性的100部经典著作,萃取精华、赋予新意,化之为时代精神的源头活水。

国粹经典,如日月朗照,江河长流,滋养了一代又一代的中华儿女。《中华传统文化百部经典》由中宣部支持指导、文化和旅游部委托国家图书馆组织编纂,遴选了中华传统文化中最具有代表性的100部经典著作,萃取精华、赋予新意,化之为时代精神的源头活水。

活动宣传海报.jpg

广东省立中山图书馆、广东省古籍保护中心、广东图书馆学会积极响应国家文化和旅游部《中华传统文化百部经典》教育推广文化工程的要求,联合全省公共图书馆、高校图书馆、广东省科技图书馆等,于2020年6-7月期间,举办广东省首届“中华传统文化百部经典”知识大赛(以下简称“百部经典大赛”),实现全省联动,协同推进。“百部经典大赛”以“2020我们在百部经典中相遇”为宣传主题,旨在吸引和激发社会公众重读《中华传统文化百部经典》的兴趣,引领读者从文学经典的长河中汲取智慧,从新视角新体验品味经典固有文化内涵的当代价值,以国学经典滋养民族心灵。

为鼓励更多读者参与活动,“百部经典大赛”以读者扫码参赛、线上答题的形式开展,为中华民族优秀传统文化提供了一个展示的平台,拉近了传统和现代人的距离。全省共93个公共图书馆,32个高校图书馆参加了活动。活动初赛时间为6月18日至7月12日,活动推出两天,已经吸引近4000人参加,答题9000多次。


编辑:林伟杰