高明区乡村艺术创作馆拟于7月初投用
编者按:在杨和镇沙水村委会大布村,一座砖红色的大楼已具雏形,附近的工人正在加紧拓宽和平整路面。据悉,该大楼的楼体已完工并在上周顺利通过初步验收,大楼的二层将建设为高明区乡村艺术创作馆,拟于7月初投用。

在杨和镇沙水村委会大布村,一座砖红色的大楼已具雏形,附近的工人正在加紧拓宽和平整路面。据悉,该大楼的楼体已完工并在上周顺利通过初步验收,大楼的二层将建设为高明区乡村艺术创作馆,拟于7月初投用。

据高明区乡村艺术创作馆馆长古琪介绍,该馆室内面积约150平方米,是高明第一家乡村艺术创作馆,将依托大布村的历史文化资源,致力于用艺术助推乡村建设和乡村振兴。该馆凝聚了高明社会各界的爱心,馆内的灯光照明、电风扇、黑板、多媒体投影教学等设施设备均由公益人士和公益团队提供。投用后,室内场地将用于开展培训、小型展览和艺术交流。

“结合传统节日和村风民俗文化开展多种形式的公益艺术活动,使艺术与多业态融合发展,用艺术助力乡村振兴。”古琪说。

此外,为更好地提高村民的文化修养,丰富群众的精神文化生活,高明区乡村艺术创作馆将开设“一家亲”乡村公益艺术培训班,以农村少年儿童为培训对象。同时,计划成立“画说高明”小画家写生基地和艺术教育研学基地,在国庆期间举办高明区第一届乡村艺术节,展示各类乡村艺术元素公益活动,宣传乡村文创艺术品,助力乡村旅游业发展。此外,还将打造一支专业服务乡村的文化志愿服务队。

值得一提的是,高明区乡村艺术创作馆将着重培养一批“乡村小明星”,通过与优秀青少年儿童签约合作,为他们提供舞台和展示锻炼机会,让乡村青少年儿童更加从容和自信。

编辑:林伟杰