大亚湾区成功获评广东省全域旅游示范区
编者按:广东省文化和旅游厅公布第二批广东省全域旅游示范区名单,大亚湾名列其中。创建全域旅游示范区整体提升了大亚湾区的形象与品位,取得了较好的社会和经济效益,为大亚湾区加快旅游产业发展、打造全域旅游新格局,高质量建设世界级绿色石化产业基地,努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区迎来重大战略发展机遇。为惠州打造成珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市做出大亚湾担当和大亚湾作为。

广东省文化和旅游厅公布第二批广东省全域旅游示范区名单,大亚湾名列其中。创建全域旅游示范区整体提升了大亚湾区的形象与品位,取得了较好的社会和经济效益,为大亚湾区加快旅游产业发展、打造全域旅游新格局,高质量建设世界级绿色石化产业基地,努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区迎来重大战略发展机遇。为惠州打造成珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市做出大亚湾担当和大亚湾作为。

大亚湾区地理位置优越,陆地面积293平方公里,海域面积(含海岛)1319平方公里,海岸线长达63.1公里,海水清澈,沙滩绵延曲折,沙质柔软细腻,天然的海滨浴场以及星罗棋布的上百个岛屿,使大亚湾享有“海上小桂林”之美称。

2017年5月,大亚湾区成功入选第二批广东省全域旅游示范区创建单位。三年来,全区扎实推进旅游业综合改革和创新发展,加大旅游基础设施建设力度,围绕创建工作要求,重点推进了旅游体制机制改革、产业融合发展、公共服务建设、品牌宣传推广、智慧旅游创新示范探索等工作,通过构建“核心景区驱动+景城全域共治+环境全民共享”的共创共建共享体系,走出了一条以工业为核心产业的传统经济技术开发区打响全域旅游大品牌的特色道路,全域旅游工作成效显著,旅游业对全区社会经济的综合影响力日益增强。

目前大亚湾区已形成以石化为支柱产业,以电子信息、汽车等装备制造、港口物流和滨海旅游为四大主导产业的“1+4”产业格局。2019年,大亚湾区共接待游客681.87万人次,旅游总收入59.39亿元。

接下来,大亚湾区将以成功创建省级示范区为契机,继续唱好大合唱、念好山海经、打好旅游牌,持续深化改革,加快创新驱动,全力推动发展再提速、形象再提升、民生再提质,努力朝着“粤港澳大湾区宜居宜业宜游的优质城市休闲目的地”建设目标迈进。


编辑:林伟杰