江门台山市大力发展乡村旅游助推乡村振兴
编者按:近年来,台山市充分利用优越地理条件、丰富资源、深厚的历史文化底蕴,以务实创新为引领,始终积极探索产业融合发展新路子,大力加强乡村旅游的发展,助推乡村振兴,多效并举,帮助群众增收致富,助推全域旅游发展。

近年来,台山市充分利用优越地理条件、丰富资源、深厚的历史文化底蕴,以务实创新为引领,始终积极探索产业融合发展新路子,大力加强乡村旅游的发展,助推乡村振兴,多效并举,帮助群众增收致富,助推全域旅游发展。

一是强化宏观指导,提升乡村环境品质。台山市成立了全域旅游工作领导小组,建立了部门间联席会议制度,编制了《台山市全域旅游发展总体规划》,通过大力实施“城市品质提升”“三清三拆三整治”“七强八改九提升”等行动,对全台山277条行政村和11个村改居的社区,综合考虑其产业特色、生态特色、人文特色、历史文化、乡风民俗、祖训家训等乡村振兴的多元因素,分阶段选取行政村进行重点规划打造样板村,实现以点带面,带动生态宜居美丽乡村建设,为全域旅游发展提供强有力的支撑。

二是创新监管机制,强化乡村旅游管理。在全市17个镇(街)成立了旅游发展工作办公室,将全域旅游列入有关单位的绩效考核内容。创新旅游综合执法模式,建成了“1+3+N”旅游综合执法体制,在台山主要乡村旅游景区景点都可见到台山旅游警察进行巡逻,有效提升了旅游监管水平。同时,建立起500多人的旅游志愿者服务总队,引导游客文明旅游。

三是加强基础设施建设,提升乡村旅游服务能力。截至2020年5月底,已建成49座旅游厕所,覆盖全市重要景区景点。现已建成了市旅游集散中心、斗山旅游驿站等15个覆盖全市的旅游集散网络。已基本覆盖各主要景区及通往景区景点的重要节点。台山旅游大数据中心(二期)正加快建成集交通、气象、治安、客流等信息为一体的综合信息服务平台。

四是推动产业延伸,打造乡村旅游精品项目。大力发展“旅游+”,通过保护和利用古建筑,开展保护古建筑、古村落、古驿道活动,保护性挖掘和开发了台山中国农业公园、海口埠、浮月村等乡村旅游景点,突显“旅游+农业”“旅游+文化”等元素。台山市在产业延伸方面加大力度,推动建成美国芦荟庄园、海侨东南亚风情小镇等旅游项目,促进了乡村旅游的发展。

五是实施多维度宣传,增强旅游品牌效应。台山市持续打响“月月有活动、季季有推介、镇镇有传承”依托各镇各村的特色旅游资源、美食、手信、农产品等,形成台山特色旅游节庆品牌系列。制订了“稳住广佛深、力推港珠澳、开拓湘桂赣、面向全中国”的宣传营销思路,积极利用传统和新兴媒体渠道加强宣传,组织前往省内外举办宣介会。编印《台山排球故事》《台山美食》等文旅体宣传资料,多元化宣传推介台山旅游资源。


编辑:林伟杰